Политика
15.10 12:45

В Эстонии оценили сумму ущерба от «советской оккупации»

В Эстонии оценили сумму ущерба от «советской оккупации»

В Эстонии назвали сумму ущерба, который стране нанесли «годы советской оккупации». Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Минюст страны, соответствующая комиссия определила «компенсацию» в размере 89 млрд рублей, что составляет 1,2 млрд евро по текущему курсу. 

Как отмечается, ранее глава МИД Эстонии Свен Миксер отметил, что требовать от России компенсации за такой ущерб было бы не совсем разумным. Тем более, добавил он, подобные инициативы не находят отклика и понимания у партнеров страны. Тем не менее, работа комиссии, оценившей ущерб, не является напрасной.

Так, в докладе отмечается, что жертвами репрессий стали 49,5 тысяч эстонцев, еще 24,1 тысячи человек погибли во время Второй мировой войны. Помимо этого, 139,4 тысячи человек были вынуждены уехать из Эстонии. При этом авторы доклада отмечают, что доля эстонцев в национальном составе республики уменьшилась с 89 % в 1941 году до 61 % в 1989 году. 

Помимо этого отмечается, что с 1948 по 1985 год Эстония лишилась миллиона гектаров сельскохозяйственных земель. Также в 20 миллиардов рублей оценено загрязнение поверхностных вод в стране, в то время как загрязнение грунтовых вод оценили в 60 миллиардов рублей.

Как заявил министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу, многие потери просто невозможно оценить в денежном эквиваленте. в первую очередь речь идет о развитии государственности, культуре и так далее.

Напомним, ранее Российская Федерация неоднократно обращала внимание на то, что присоединение Прибалтики к СССР полностью соответствовало все нормам международного права того времени, и поэтому ни о какой оккупации республик не может идти и речи – между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...