Экономика
15.10 15:00

Стариков объяснил, чем может закончиться возобновление торгового диалога РФ и Британии

Стариков объяснил, чем может закончиться возобновление торгового диалога РФ и Британии

Россия и Великобритания встали на путь улучшения торгово-экономических отношений впервые с 2014 года. Об этом сообщил торговый представитель РФ в Соединенном Королевстве Борис Абрамов. Пишет агентство «РИА Новости».

По словам торгпреда, несмотря на ухудшение политического фона, восстановлен диалог с британским Министерством международной торговли.

«Наши и британские интересы совпадают по вопросам содействия развитию двусторонних торговых отношений в тех областях, которые не ограничены санкциями. Здесь британская сторона поддерживает сотрудничество», — сообщил Абрамов.

Определенную роль в этом сыграл и Brexit, который подразумевает изменение тех основ, на которых строились экономические отношения Великобритании с другими странами.

«Сейчас они вынуждены переосмысливать то, как они строят свое сотрудничество с внешним миром, в том числе с Россией», — отметил он.

Абрамов отметил, что российский рынок не является ключевым для Великобритании, но оценивается как существенный. В 2017 году товарооборот между Россией и Великобританией составил более 12 миллиардов долларов.

«Естественно, Британия заинтересована не только в том, чтобы сохранить этот уровень, но и чтобы увеличить его», — уверен глава торгпредства.

Абрамов не назвал конкретные проекты, над которыми будут работать страны, однако подчеркнул, что англичане заинтересованы в сотрудничестве с Россией.

«В подавляющем большинстве случаев негативного отношения к россиянам, как к потенциальным бизнес-партнерам, нет. И это внушает оптимизм и нам, и нашим коллегам в Министерстве международной торговли Великобритании», — сказал он.

Как рассказал в интервью «ПолитРоссии» общественный деятель, политолог и писатель Николай Стариков, еще рано говорить об улучшении торговых отношений.

«Стороны еще только возобновили диалог, который был прерван в 2014 году, поэтому пока что они просто договариваются и ничего более. Кроме того, стоит иметь в виду, что наши англосаксонские партнеры всегда в истории отличались значительной долей прагматизма, и поэтому во время политического и экономического давления они никогда не забывают о своих экономических интересах», – отметил политолог.

Стариков отметил, что все то, что происходит вокруг России сегодня – это просто следствие того, что страна пытается вернуть свою мощь и идет к своей цели.

«Сегодняшнее давление на Россию является следствием не наших поступков или действий, а вообще желанием снова стать сверхдержавой в полном смысле этого слова. Англичане ведут игру сразу по двум фронтам. С одной стороны, они вместе с американцами и другим Западом давят на нас для того, чтобы мы не смели подниматься выше того уровня, который они сами нам очертили, а с другой стороны, готовы вести пока ни к чему не обязывающие переговоры, которые могут закончиться так же, как и начались, то есть никак. Общий посыл очень простой: будьте хорошими ребятами, и прекратится давление извне, ну и наладятся экономические отношения», – заключил эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...