Экономика
15.10 15:48

Историк оценил подписание договора о всестороннем партнерстве между РФ и Египтом

Историк оценил подписание договора о всестороннем партнерстве между РФ и Египтом

Президент России Владимир Путин дал указание подписать договор о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве на высшем уровне с Египтом. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее пресс-служба Кремля сообщала, что 17 октября Владимир Путин проведет встречу с главой Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси. Переговоры пройдут в Сочи, где лидеры обсудят дальнейшее наращивание взаимодействия между государствами.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» кандидат исторических наук  Григорий Миронов, выгода от сотрудничества с Египтом очевидна. По его словам, присутствие России на южном побережье Средиземного моря важно, поскольку рядом находится Сирия.

«В первую очередь это сотрудничество выгодно тем, что определяет присутствие России на южном побережье Средиземного моря. Недалеко от Египта у нас находится Сирия, поэтому любое присутствие России в южном и юго-восточном средиземноморье для России важно. Это транспортный вопрос. Транспортировка, в том числе энергоресурсов с Ближнего Востока куда-то в Европу. В том числе контроль», – отметил историк.

Кроме того, по мнению эксперта, территориально близко к Египту находится Ливия, где Россия также поддерживает одну из сторон конфликта.

«Кроме того, на границе с Египтом находится Ливия, которая сейчас разделена на несколько частей, где идет война «всех против всех». И Россия поддерживает одну сторону в ливийском конфликте. Граница с Египтом и Ливией позволяет нам соблюдать свои интересы, находясь в этом регионе. Кроме того, ситуация в Арабском мире очень напряженная и сотрудничество с этим странами позволяет влиять на политику радикализма, в том числе. Ну и никто не отменял другие важные сферы сотрудничества: военно-техническое, экономическое, туризм, образование. Ведь на территории Египта достаточно много образовательных учреждений», – подчеркнул историк.   

Напомним, в настоящее время правовой основой взаимодействия между странами являются Совместная российско-египетская декларация 1997 года, Декларация о принципах дружественных отношений и сотрудничества между РФ и Египтом 2001 года, Совместное заявление о дальнейшем углублении дружественных отношений и партнерства между РФ и АРЕ 2005 года, Договор о стратегическом партнерстве 2009 года.

Кроме того, основными статьями экспорта из России в Египет являются энергоресурсы и минеральные продукты. Около 90% египетских поставок в Россию составляют фрукты и овощи.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2016 год товарооборот между странами составил 4,15 млрд. долларов. Российский экспорт достиг отметки в $3,78 млрд, импорт – 368 млн. долларов.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...