Экономика
15.10 17:48

Бомба замедленного действия: Американские СМИ пугают мир «взрывом» Китая

Бомба замедленного действия: Американские СМИ пугают мир «взрывом» Китая

Американский журнал Foreign Policy опубликовал аналитическую статью про Китай – «главного врага» Соединенных Штатов Америки. Редактор издания, который является автором материала про КНР, пытается проанализировать то, чего Поднебесная добилась за годы правления нынешнего лидера Си Цзиньпина, и к чему «катится» страна. Однако не стоит принимать за чистую монету все, что пишет, подчеркнем, американское издание. Ведь никто не отменял борьбы за мировое влияние, которую ведут эти две державы, не уступая друг другу ни в чем.

Перевод своим читателям предоставило издание «ПолитРоссия».

За последние 40 лет Китай достиг многого. В период с 1978 по 2013 год экономика Китая росла в среднем на 10 процентов в год, что привело к десятикратному увеличению среднего дохода населения. Как итог – 800 миллионов китайцев вырвались из бедности. Кроме того, Китай снизил коэффициент детской смертности на 85% и увеличил среднюю продолжительность жизни населения на 11 лет. Шокирует то, что всего этого удалось достичь на фоне политических репрессий.

Неудивительно, что китайский ученый Орвилл Шелл описывает этот рекорд как «одно из самых поразительных чудес экономического развития в мировой истории».

Автор отмечает, что все успехи Китая однако сегодня под большим ударом. Журналист пишет, что под предлогом борьбы с коррупцией президент Си Цзиньпинь методично проводит реформы, благодаря которым Китай вырос за последние четыре десятилетия. Журналист прогнозирует, что  возведение культа личности, на котором сосредоточен нынешний лидер КНР, может перечеркнуть все попытки Китая вырасти еще, превратив страну в полицейское государство, что должно озаботить не только граждан Поднебесной, но и всего мира.

Автор отмечает, что усилия Си могут повысить свою власть и престиж в краткосрочной перспективе и уменьшить коррупцию, однако вместе с тем это будет иметь катастрофические долгосрочные последствия для КНР и всего мира.

Если экономические проблемы Китая полностью выйдут из-под контроля, государство может рухнуть – типичное явление среди типичных диктатур, когда лидеры сталкиваются с экономическими потрясениями, внешними угрозами или массовыми беспорядками и не могут их пережить.

А это опасно не только для самого Китая, но и для всего мира. Поскольку Поднебесная является крупнейшей в мире экономикой, если она расплавится, вся планета заплатит высокую цену за этот крах. С момента прихода к власти Си наметил гораздо более агрессивную внешнюю политику. Автор пишет, что она заключается в том, что Китай угрожает Тайваню, используя военных, чтобы продемонстрировать свое влияние на оспариваемых островах. Кроме того, никто не отменял торговую войну с США.

Издание задается вопросом: когда взорвется одна из тикающих бомб? А поскольку их более чем достаточно, то здесь только вопрос во времени. И поскольку все боятся противоречить императору (Си Дзиньпиню), его никто не будет предупреждать о том, что одно из звеньев цепи скоро порвется, а когда это произойдет, то может быть уже поздно.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...