Политика
15.10 19:14

Эксперт рассказал, почему Эрдоган не использовал козырь с томосом

Эксперт рассказал, почему Эрдоган не использовал козырь с томосом

Влияния турецкого лидера Эрдогана оказалось недостаточным для того, чтобы противостоять в церковных делах США и остановить Константинопольского патриарха Варфоломея, который решил дать томос Украине. Об этом заявил востоковед Станислав Тарасов в эфире радиостанции «Вести ФМ».

По словам Тарасова, епископ Константинопольского патриархата всегда поддерживал близкие отношения с президентом Турции. И Эрдоган, как отмечает эксперт, вполне мог разыграть «козырную карту» с томосом в его игре с Украиной и Россией. Но Анкара не сумела сыграть в «русскую рулетку», поскольку, как считает Тарасов, Москва заявила, что она не вмешивается в дела церковные. Поэтому и произошел раскол в православной церкви.

Однако, по мнению эксперта, на этом история не закончится, и патриарха могут изгнать из Турции. Анкара не может себе позволить утратить доверие Москвы, поэтому, как считает востоковед, если Россия окажет политическое давление, то Эрдоган изгонит Варфоломея из Стамбула, и тогда Турция превратится в «чисто исламское государство»1.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения