Политика
16.10 09:44

Contra: Победит ли Китай в борьбе за Африку?

Contra: Победит ли Китай в борьбе за Африку?

Победит ли Китай в борьбе за Африку? Под таким заголовком в австрийском журнале Contra вышла статья, в которой автор пытается ответить на вопрос, каково влияние Поднебесной на Черный Континент, и чем может обернуться битва за «лакомый кусочек», который пытаются поделить всем миром. Перевод своим читателям предоставило издание «ПолитРоссия».

Когда дело касается работы с Африкой, Китай использует совершенно иной подход, нежели европейцы или американцы. Автор пишет, что пребывая в Африке в 80-х и 90-х годах, он был удивлен тем, что китайцы строят дороги, школы и дома. Уже гораздо позже автор понял, что Китай нацелен на Континент и ведет свою игру по своим правилам. 

Журналист напоминает, что исторически африканский континент был разграблен иностранными державами, которые добывали ценные ресурсы, коррумпировали африканские элиты и уничтожили слабые попытки демократизации на всем континенте. 17 января 1961 года был убит Патрис Лумумба. Он был первым законно избранным премьер-министром Демократической Республики Конго.

Людо Де Витте с своей книге описывает это событие и называет убийство Лумумбы «самым серьезным убийственным сюжетом 20-го века». В убийстве принимали участие правительства США и Бельгии. Оно навсегда изменило политический ландшафт африканского континента и его экономические и политические перспективы.

Подход Китая отличается от подхода традиционных колониальных держав. Для КНР африканский континент – это, во-первых, поиск и использование нефти и минеральных ресурсов, а во-вторых, создание новых рынков для китайских товаров. Кроме того, строительство и ремонт инфраструктуры обеспечивают рабочие места для китайских специалистов.

В отличие от других крупных держав, Китай показал относительно небольшое вмешательство во внутренние дела африканских стран, предоставляя щедрые пакеты помощи и кредитов.

Однако не все в Африке довольны присутствием Китая. Многие местные жители не одобряют конкуренцию Поднебесной с местными фабриками и предпринимателями. В рамках саммита, который состоялся в Пекине в 2018 году, президент Си Цзиньпин представил восемь важных инициатив, в числе которых  приобретение африканских товаров и инвестирование в индустриализацию. Другими важными областями сотрудничества являются энергетика, информация, транспорт и использование водных ресурсов. Для обеспечения плавного развития этих инициатив Китай предоставит 60 млрд. долларов.

Медицинская помощь Китая для Африки началась в 1963 году, когда он отправил 100 медицинских работников в Алжир. К 2014 году Китай инвестировал около 150 миллионов долларов в здравоохранение на африканском континенте. По оценкам, к 2014 году Китай внес вклад в строительство 30 больниц и 30 центров по профилактике малярии и обучил более 3000 медицинских работников из нескольких африканских стран. В данной сфере Китай использует свой собственный опыт. В то же время он использует это в дипломатических целях, пытаясь наладить контакты с правительствами африканских стран.

Хотя Китай исторически ориентировался главным образом на экономическую торговлю и поддержку в Африке, Пекин все чаще разрабатывает политику, направленную на укрепление военных отношений, чтобы расширить свое геополитическое влияние и начать продажи оружия на континенте. В этом контексте КНР чрезвычайно активно занимается продажей стрелкового оружия и легких вооружений нескольким африканским странам.

Автор выражает озабоченность тем, что Китай слишком настойчив в стремлении расширить свое присутствие на Континенте.

«Многие страны, которые также пытаются освоиться в африканских странах, обеспокоены тем, какую роль Китай будет играть в регионе, и как он будет действовать с существующими военными организациями и форумами безопасности», – сказал региональный директор Asia в Службе деловой информации Дункан Иннес-Кэр.

Те, кто игнорирует настойчивую политику Китая в Африке, делают это на свой страх и риск.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...