Политика
16.10 11:59

Эксперт рассказал, каким будет ответ России Украине на «церковный раскол»

Эксперт рассказал, каким будет ответ России Украине на «церковный раскол»

Заместитель главы Института стран СНГ Игорь Шишкин прокомментировал ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день вокруг православия.

Сегодня, 16 октября, стало известно о том, что на «церковный раскол» Россия должна ответить присоединением Украины. Такое заявление в прямом эфире общественно-политического ток-шоу «Право голоса» сделал известный активист Игорь Шишкин.

Замглавы Института стран СНГ отметил, что украинские власти будут стараться сделать так, чтобы захват церквей выглядел со стороны как «цивилизованная передача». Речь идет о православных храмах на Украине, придерживающихся до сих пор канонических прав.

«Они просто-напросто примут законы, эти два закона уже сейчас лежат в Верховной раде, по которым очень просто, юридически безупречно все храмы перейдут в собственность того, на кого укажет киевская власть», – отметил эксперт.

Шишкин также прокомментировал слова Петра Порошенко о том, что тот якобы не допустит возникновения беспорядков и погромов. По его мнению, украинский лидер сделает это собственными руками.

Эксперт вспомнил опыт прошлых лет и предположил, каким может быть ответ России на подобные действия Киева. Беседуя с ведущим «Право голоса», он привел в качестве исторического примера XVIII век, когда Россия стала защищать православных в Речи Посполитой:

«Как хорошо написал Соловьев об этом: «Польша стала угрожать России религиозным расколом, и Екатерина Великая немедленно ответила политическим объединением. Польша исчезла на полтора века, а Русская церковь воссоединилась».

Аналогичная ситуации сложилась и в 40-м году, когда Латвия добровольно присоединилась к России. Таким образом, последствием действий Украины может стать ее присоединение к России, по мнению эксперта. Шишкин также отметил, что РФ необходимо что-то предпринять в ближайшее время, поскольку Киев не поумнеет и ждать, пока местные власти «протрезвеют, образумятся и вернутся в родную хату», не стоит.

Автор: Евгения Куликова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...