Политика
16.10 14:53

Преступление, которого не существует: дело о «вмешательстве» РФ не дошло бы до суда при «настоящем» Минюсте США

Преступление, которого не существует: дело о «вмешательстве» РФ не дошло бы до суда при «настоящем» Минюсте США

В минувший понедельник, 15 октября, в США состоялось очередное судебное заседание по делу о так называемом «российском вмешательстве» в выборы президента США. Об этом сегодня передает «Федеральное агентство новостей».

Как отмечается, окружной судья в Вашингтоне Дабни Фридрих заявила, что стороне обвинения будет крайне непросто доказать факт того, что Москва действительно пыталась вмешаться в американский избирательный процесс. В частности, как передает The National Law Journal, федеральный судья уже опросила команду спецпрокурора Роберта Мюллера на предмет того, как именно они попытаются доказать, что 13 российских граждан и три российские компании действительно собирались оказать влияние на результаты голосования и при этом были знакомы с функциями Департамента юстиции США и Федеральной избирательной комиссии.

Ответ на эти вопросы попытался дать прокурор Джонатан Кравис, заявивший, что россияне действовали скоординировано, изощренно и их хорошо финансировали. Также обвиняемые скрывали свое происхождение в фейковых аккаунтах в соцсетях.

Однако, как заметил адвокат российской компании Concord Management and Consulting Эрик Дюбелье, в США просто не существует закона, который бы запрещал совершать хоть что-нибудь из перечисленного. Более того, нет и закона, согласно которому запрещено вмешиваться в выборы. Иными словам, отмечает Дюбелье, россиян обвиняют в совершении преступления, которого просто не существует. В противном же случае, любой американец, который выкладывал у себя в соцсетях хоть что-нибудь, связанное с выборами президента, может стать фигурантом дела о вмешательстве в политические процессы США.

Дюбелье считает, что Роберт Мюллер и вовсе мог выдумать преступление и уже под него подогнать имеющиеся у обвинения факты о якобы оказанном влиянии российской компании на результаты выборов в США в 2016 году. Однако такие действия нельзя назвать законными. Дюбелье предположил, что при «настоящем» Министерстве юстиции это дело не дошло бы до суда.

В конечном итоге, судья Дабни Фридрих заявила, что примет во внимание позицию обеих сторон. однако она все же отказала защите Concord Management в предоставлении доступа к правительственным документам в расследовании.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...