Армия
16.10 14:17

Смертоносное оружие США: эксперт рассказал о бомбардировке фосфором в Дейр-эз-Зоре

Смертоносное оружие США: эксперт рассказал о бомбардировке фосфором в Дейр-эз-Зоре

Информационный портал SANA 13 октября 2018-го года сообщил о применении США боеприпасов с белым фосфором на сирийской территории. Западная коалиция подвергла бомбардировке населенный пункт Хаджин, находящийся в провинции Дейр-эз-Зор.

Появившиеся впоследствии фотографии и видеоролики с места событий подтвердили сообщение SANA. Многие эксперты, проанализировав обнародованные материалы, пришли к выводу, что США действительно сбросили на Хаджин фосфорные авиабомбы, об этом свидетельствовало образование светящейся дымовой трассы белого шлейфа после взрыва.

Смертоносное оружие США: эксперт рассказал о бомбардировке фосфором в Дейр-эз-Зоре

Такие боеприпасы, как известно, запрещены Конвенцией о «негуманном» оружии, принятой в 1980-м году. Однако США и Израиль не посчитали нужным подписывать этот документ и до сих пор используют белый фосфор в своих операциях, не обращая внимания на значительные потери среди мирного населения. Такова военная стратегия западной коалиции: если они не могут добиться победы, то в бой идут самые бесчеловечные методы.

Тем не менее независимый журналист Александр Асафов уверен, что США применяли фосфорные боеприпасы не только для того, чтобы захватить Хаджин, который неприступен для американцев вот уже несколько месяцев. Эксперт в интервью корреспондентам «Федерального агентства новостей» отметил, что Вашингтону необходимо постоянно мешать нормализации ситуации в Сирии. По его мнению, западная коалиция использовала фосфорные авиабомбы в качестве психологического оружия, сея страх не только среди военных, но и среди мирных жителей.

Политолог заметил, что оценить действия США с моральной точки зрения очень трудно, поскольку Вашингтон уже давно вышел за пределы адекватного поведения. В качестве примера Асафов привел заявление Генсека НАТО Йенса Столтенберга, который считает, что бомбардировка Белграда в 1999-м году была осуществлена во благо мирного населения. Естественно, для представителей военного блока, где позволяют себе такие высказывания, какие-то конвенции не станут помехой.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...