Армия
16.10 14:55

В пику США: Иран похвастался новыми баллистическими ракетами, рассчитанными на дальние расстояния

В пику США: Иран похвастался новыми баллистическими ракетами, рассчитанными на дальние расстояния

Иран расширил диапазон своих баллистических ракет «земля-море» до 700 км (435 миль). Об этом заявил высокопоставленный военный представитель Ирана Амирали Гаджизаде. Пишет Reuters.

По словам иранского представителя, Тегеран провел масштабную работу над созданием баллистических ракет, которые теперь могут бить по цели на расстоянии до 700 километров.

«Нам удалось создать баллистические, а не круизные средства, которые могут ударить по любому судну или кораблю с 700 км», – заявил глава подразделения воздушного пространства иранской революционной гвардии.

В мае 2018 года президент Дональд Трамп вывел США из международного соглашения по ядерной программе Ирана и вновь применил санкции в отношении Тегерана, заявив, что сделка была ошибочной, поскольку она не включала ограничения на развитие Ираном баллистических ракет.

Иран, который утверждает, что его ракетная программа является чисто оборонительной, угрожает сорвать поставки нефти через Ормузский пролив в Персидском заливе, если Соединенные Штаты попытаются «задушить» экспорт нефти из Ирана.

Гаджизаде сказал, что гвардейцы сосредоточили свое внимание на расширении диапазона ракет «земля-море» после того, как верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи десять лет назад спросил военных о возможности «удара судов» баллистическими снарядами.

Он не сообщил подробности о предыдущем диапазоне ракет. В 2008 году Иран продемонстрировал ракету типа «земля-море», которая, по его словам, может преодолеть расстояние в 290 км (180 миль).

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...