Экономика
16.10 15:46

Эльбрус-804: «Ростех» запустил производство самых мощных российских серверов

Эльбрус-804: «Ростех» запустил производство самых мощных российских серверов

Специалисты концерна «Автоматика», входящего в состав госкорпорации «Ростех», начали серийное производство высокопроизводительных серверов «Эльбрус-804». Об этом сегодня, 16 октября, сообщают «Известия».

Как отмечается, новые серверы предназначены для построения вычислительных кластеров, а также работы с приложениями и базами данных. При этом потребителями новых устройств станут государственные ведомства, а также стратегические отрасли промышленности, для которых большую актуальность имеют вопросы защиты информации.

В основе новейшего сервера, обладающего пиковой вычислительной мощностью 920 гигафлопс, лежат четыре 8-ядерных процессора «Эльбрус-8С»  и отечественная сертифицированная операционная система «Эльбрус». И это исключает любое несанкционированное вмешательство в работу оборудования. Одной из главных особенностей новой системы является встроенная в процессоры технология безопасных вычислений, не имеющая мировых аналогов.Таким образом все данные остаются недоступными для любых хакерских атак.

Как отметила директор по внешним коммуникациям госкорпорации «Ростех» Екатерина Баранова, «Эльбрус-804» является первым полностью российским программно-аппаратным комплексом такого уровня производительности. Этот сервер является наиболее высокопроизводительным сервером на базе российских микропроцессоров «Эльбрус».

Разработкой и серийным производством нового устройства занимаются специалисты Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. И.С. Брука.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...