Армия
16.10 16:50

Китай «засветил» свой стелс-бомбардировщик H-20

Китай «засветил» свой стелс-бомбардировщик H-20

Информационный портал The Drive со ссылкой на свой источник сообщает, что уже в следующем году Китай представит новейший стратегический бомбардировщик Xian H-20. По словам обозревателей издания, логотип предстоящего парада ВВС КНР лишь подтверждает это.

Не прошло и недели с того момента, как национальное телевидение КНР продемонстрировало опытный экземпляр новейшего стратегического бомбардировщика, а H-20 снова врывается в заголовки американской прессы. На этот раз поводом для беспокойства Вашингтона стал гала-концерт, посвященный Военно-воздушным силам КНР.

Китай «засветил» свой стелс-бомбардировщик H-20

Дело в том, что уже в следующем году китайские ВВС отмечают 70-летие со дня основания ведомства (это произойдет 11 ноября 2019-го года). Естественно, в честь данного события Китай планирует провести воздушный парад. В рамках гала-концерта был представлен логотип предстоящего торжества, где на космическом фоне были нарисованы золотые контуры неизвестных самолетов. Военные эксперты The Drive уверены, что КНР таким образом «засветила» силуэт новейшего бомбардировщика H-20, намекнув на презентацию ракетоносца нового поколения на предстоящем параде.

Проверить данную информацию не представляется возможным, поскольку разработка данного проекта ведется условиях строжайшей секретности. Китайские представители раскрыли лишь то, что самолет будет использовать современные стелс-технологии, а также его конструкция будет выполнена по концепции «летающее крыло», как и американский тяжелый малозаметный стратегический бомбардировщик B-2 Spirit от компании Northrop Grumman. Согласно данным China Daily, китайские ВВС намерены получить ракетоносец, способный перемещаться на расстояния до восьми тысяч километров без дозаправки в воздухе и при этом перевозить до 10 тонн вооружения. Бомбардировщик, который уже в 2013-м году вышел на этап испытательных полетов, должен поступить на вооружение Китая до 2025-го года.

Данный проект вызывает опасение у Вашингтона, ведь Китай, по сути, первым откроет новое поколение бомбардировщиков, обогнав американский B-3 (Next-Generation Bomber: по сути, «Спирит», только оснащенный современной аппаратурой). Кроме того, Пентагон уверен, что H-20 необходим КНР исключительно для расширения зоны покрытия военных операций: Китай, вооруженный таким бомбардировщиком, наконец, получит реальную возможность поражать военно-морские базы США.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: twitter.com, PLAAF/пресс-служба ВВС КНР

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...