Армия
16.10 17:59

The Drive: США задумали потягаться с российской артиллерией

The Drive: США задумали потягаться с российской артиллерией

Информационный портал The Drive опубликовал статью, перевод которой для своих читателей представляет «ПолитРоссия», об американской программе по увеличению дальности стрельбы 155-мм гаубиц. Орудия США достигли отметки в 40 миль (64 километра), а теперь американские ВС нацелились на отметку в 80 миль (128 километров).

О новых артиллерийских разработках изданию поведал полковник США Джон Рафферти, глава программы Long Range Precision Fires («Высокоточная стрельба на большую дальность»). По его словам, у США имеется целый ряд технологий, позволяющих увеличить дальность гаубиц до 120 километров.

The Drive: США задумали потягаться с российской артиллерией

Все эти технологии разрабатываются в рамках программы по повышению дальности стрельбы ствольной артиллерии (Extended Range Cannon Artillery, ERCA), которая стартовала в 2016-м году. Наиболее выдающимся проектом ERCA считается новейшее 155-мм орудие XM907, которое стало основой гаубицы M777ER, которая, собственно, и установила рекорд в 40 миль. В случае достижения показателя в 80 миль орудием оснастят и другие артустановки.

Многие эксперты считают, что данный проект нельзя назвать перспективным, ведь в погоне за дальностью американские специалисты упускают из виду такой важнейший показатель как мобильность и транспортировка. Новая гаубица M777ER в результате использования удлиненного орудия оказалась почти на 455 килограмм тяжелее базовой модели. Такое увеличение веса может значительно осложнить развертывание артустановки на местности.

Примечательно, что вся эта программа была инициирована Пентагоном как ответ России на ее самоходные артиллерийские установки. Собственно, The Drive этого не скрывает: достижение 40-мильной отметки преподносится как победа над российской САУ «Мста-С» с дальностью стрельбы 29 километров и даже отечественными реактивными системами залпового огня. Стоит отметить, что еще в 90-х, когда альянс НАТО принял «Совместный меморандум о баллистике», утвердивший максимальную дальность гаубиц в районе 40 километров, Россия начала разрабатывать новое поколение самоходных артустановок. Так и появилась «Коалиция-СВ», способная стрелять на расстояния до 70 километров. Что же касается РСЗО, то американские специалисты приводят в пример 9К58 «Смерч». Данные комплексы в настоящий момент заменяются новейшими РСЗО «Торнадо», при этом дальность их стрельбы составляет 120 километров. Поэтому американцам пока не по силам тягаться с российской артиллерией.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: US Army/Пресс-служба ВС США

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...