Происшествия
16.10 18:12

Политолог объяснил, чем обернется гибель журналиста в саудовском генконсульстве

Политолог объяснил, чем обернется гибель журналиста в саудовском генконсульстве

Турецкая полиция во время осмотра генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле обнаружила улики, указывающие на убийство пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

Как сообщили турецкие СМИ, минувшей ночью специалисты взяли пробы грунта во дворе консульства. Также следователи планируют осмотреть резиденцию консула Саудовской Аравии в Стамбуле.

Ранее британские СМИ заявили, что турецкие власти располагают видео и аудиозаписью, которые подтверждают, что саудовский журналист Джамаль Хашкаджи был убит в посольстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Пресса опубликовала материал на эту тему и заявила, что на видеозаписи видно, как журналиста, который вошел в консульство, задержали сотрудники саудовской службы безопасности, после чего убили его и расчленили тело. Это произошло 2 октября 2018 года.

Мотивом называется тот факт, что у журналиста были давние связи с королевской семьей Саудовской Аравии, и он написал критическую статью о нынешнем правительстве и наследном принце Мухаммеде бин Салмане. Однако официальные лица Турции опасаются обнародовать записи.

Тем временем, Турция дала согласие на просьбу Саудовской Аравии сформировать совместный комитет, чтобы выяснить, что на самом деле произошло с Хашкаджи, который работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года жил в США. Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Саудовская Аравия должна доказать свою непричастность к исчезновению журналиста, а ее первые пояснения неубедительны.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» независимый аналитик и политолог Александр Асафов, никаких политических последствий в результате этой жуткой истории не последует.

«Каких-то серьезных политических действий, конечно же, не будет, поскольку у турков есть свои проблемы с диссидентами, проживающими в США», – отметил Асафов.

Эксперт напомнил про ситуацию с Гюленом, который был изгнан из Турции и проживает в данный момент в США, боясь политических гонений.

«Я думаю, что турки понимают мотивы саудитов, но не в публичном поле, а на уровне высшего политического руководства и если бы Гюлен попал в Турцию, то был бы осужден, и они, конечно, хотели бы его заполучить. История с убийством – крайняя жестокая мера. Я думаю, что в публичном поле они их осудят, но никаких политических санкций, прекращения сотрудничества не будет, поскольку они полагают что это «их» (саудовцев) дело, в которое не стоит вмешиваться, учитывая восточный менталитет и, повторю, наличие своих диссидентов. Об этом не скажут публично, но это останется непреложным фактом, поэтому последствий и не будет», – заключил политолог.

Напомним, президент США Дональд Трамп назвал версии о подозреваемых в убийстве Хашкаджи «ужасным делом», но не стал напрямую бросать обвинения. По его словам, совместное расследование откроет правду о случившемся.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...