Армия
17.10 09:57

Эксперт иронично о «непричастности» ВВС Британии к гибели сирийцев: какое «чудо»

Эксперт иронично о «непричастности» ВВС Британии к гибели сирийцев: какое «чудо»

Правительство Великобритании уверяет, что при авиаударах международной коалиции во главе с США по сирийской Ракке британские летчики «не убили» ни одного гражданского. Как передает издание Independent, в ходе обстрелов в период с июня по октябрь 2017 года западные силы погубили более 1,5 тыс. мирных жителей. Такие данные приводит британская независимая следственная группа Airwars.

Отмечается, что всего британские ВВС совершили 216 авианалетов на Ракку. При этом правительство Соединенного Королевства настаивает на непричастности своих военных к гибели мирного населения. В статье Independent также говорится, что США, на которые приходится порядка 90 % авиаударов по сирийскому городу, принимают на себя ответственность лишь за сотню убиенных гражданских.

Сегодня большая часть Ракки превратилась в руины. По данным ООН, в результате боевых действий было уничтожено около восьмидесяти процентов города.

Во время всей военной кампании ВВС Великобритании против ИГ1 в Сирии и Ираке Лондон признал себя ответственным всего за одну жертву среди гражданского населения. Издание Independent пишет, что всего британцы совершили более 1,7 тыс. авианалетов.

Депутат лейбористской партии и член Комитета по контролю над экспортом вооружений правительства Великобритании Ллойд Рассел-Мойл открыто завял, что Лондон безосновательно снимает с себя ответственность за гибель гражданских лиц в Сирии.

«Утверждение правительства о том, что ни одно гражданское лицо не было убито во время 1700 британских атак, в основном по густонаселенным городским районам Мосула и Ракки, является частью более широкой стратегии отрицания последствий британской военной кампании в Сирии и Ираке. Неспособность учитывать смертность гражданских лиц сегодня угрожает гражданским лицам завтра», – заявил Рассел-Мойл.

В то же время официальный представитель британского военного ведомства пытается заверить общественность в «прозрачности» всех данных по военной операции Соединенного Королевства в странах ближневосточного региона.

«Это была самая прозрачная воздушная кампания в истории. Все миссии полностью соответствуют международному гуманитарному праву, тщательно спланированы и принимаются все меры, чтобы свести к минимуму последствия наших военных действий для гражданских лиц и гражданских объектов», – заявил пресс-секретарь Министерства обороны Великобритании.

Российский политолог, публицист Владимир Корнилов раскритиковал заявление британской стороны о непричастности ВВС Лондона к гибели 1,5 тыс. гражданских в Ракке. Соответствующее сообщение эксперт опубликовал на своей странице в социальной сети Twitter.

«В результате налетов «союзничков» 80 % Ракки разбомблено, более 1,5 тыс. жителей погибло. Но какое чудо: британская авиация, совершившая 216 авианалетов на город, умудрилась не убить «ни одного мирного жителя»! Ну, если верить британскому Минобороны», – написал Корнилов.

Эксперт иронично о «непричастности» ВВС Британии к гибели сирийцев: какое «чудо»

Ранее Мазен Хасун, житель Ракки, бежавший из Сирии в Германию в 2014 году после того, как террористы ИГ расправились с его братом, который наблюдал за кампанией западных сил по освобождению своего города издалека, рассказал: «Коалиция не проявляла никакого уважения к жизни гражданских». Сириец подчеркнул, что все хотят, чтобы «Ракка была освобождена, но не таким образом – не убийством тысяч мирных людей».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com, Prt Scr twitter.com/Kornilov1968

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...