Экономика
17.10 14:09

Россия действует, как никто другой в мире: в США оценили маневр Москвы по «сливу» американских ценных бумаг

Россия действует, как никто другой в мире: в США оценили маневр Москвы по «сливу» американских ценных бумаг

Российская Федерация продолжает снижать свою долю в ценных бумагах Казначейства США. Журналисты американского издания Bloomberg попытались разобраться, почему так происходит.

По данным Казначейства США, доля России в американских ценных бумагах на август текущего года составляет – $14,097 млрд. Отмечается, что в мае 2018 года объем хранимых в американских облигациях средств составлял – $96 млрд. Таким образом, всего за несколько месяцев российский ЦБ избавился от большей части этих активов.

«Это не так уж и удивительно. Россия последовательно сокращает свое инвестирование в государственный долг США. Российский регулятор действует агрессивно и уверено, как никакая другая страна за последние несколько лет», – пишут американские журналисты.

Авторы Bloomberg обратили внимание на слова главы Минфина РФ Антона Силуанова, который некоторое время назад анонсировал мероприятия по дедолларизации российской экономики. Данный план предусматривает отмену нормы об обязательном возврате в Россию выручки экспортеров, которые производят расчеты в рублях. Помимо этого, предусмотрен ряд других действий, направленных на снижение зависимости России от доллара.

Американские аналитики не исключили вероятности, что вырученные от продажи американских ценных бумаг средства пошли на приобретение золота. Начиная с 2008 года золотые запасы РФ увеличились в четыре раза и теперь составляют более 17 % от общих накоплений государства. Судя по всему, Москва не собирается на этом останавливаться. Предполагается, что, таким образом, Россия хочет защитить финансовую систему страны от возможных геополитических потрясений.

 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...