Экономика
17.10 14:46

Золотая лихорадка: Венгрия вслед за Россией решила обезопасить себя при помощи золота

Золотая лихорадка: Венгрия вслед за Россией решила обезопасить себя при помощи золота

Некоторое время назад стало известно о том, что Венгрия значительно нарастила свои золотые запасы. Сообщается, что они были увеличены в десять раз.

Согласно сообщению венгерского регулятора, страна увеличила свои запасы золота в десять раз до 31,5 тонн. Таким образом, Будапешт планирует защитить финансовую систему страны от возможных геополитических рисков. Об этом сообщает англоязычная редакция RT.

«Наша цель - снова иметь богатую страну, чтобы Венгрия вновь стала зажиточной», – заявил глава Венгерского Национального Банка (MNB) Дьердь Матольчи.

Отмечается, что курс на золото был взят по прямому распоряжению президента страны Виктора Орбана. Теперь золотой запас составляет 4,4 % от общих резервов государства. Венгрия по-прежнему является относительно небольшим держателем золота. В данные момент страна не входит в топ-50 лидеров по этому показателю.  

По мнению экспертов, ставка Венгрии на золото обусловлена сложными отношениями с Брюсселем. Будапешт не хочет уповать на благосклонность Евросоюза, поэтому рассчитывает за счет смены курса нивелировать негативные последствия для себя от этого противостояния.

Следует отметить, что аналогичным образом действует и Россия. Москва продолжает планомерно сокращать долю американской валюты в своих накоплениях, параллельно с этим увеличивая золотые запасы страны. Запасы золота составляют более 17 % от общих накоплений страны.

Как отметил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, увеличение доли золота в резервах страны проходит в соответствие с ранее выработанной стратегией.

«По поручению президента Путина Банк России уже много лет реализует программу увеличения абсолютной доли золота в золотовалютных резервах России», – прокомментировал ситуацию Сергей Швецов.

Помимо России и Венгрии, ставку на золото сделали Турция, Иран и ряд других стран, которые столкнулись с санкционным давлением со стороны Соединенных Штатов.

Автор: Станислав Блохин

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...