Экономика
17.10 16:28

Фиаско Вашингтона: основные держатели американского госдолга, вслед за Россией, сбрасывают свои активы

Фиаско Вашингтона: основные держатели американского госдолга, вслед за Россией, сбрасывают свои активы

Китай и Япония – два основных держателя ценных бумаг США резко сократили свою долю в американских облигациях. Об этом свидетельствуют данные Казначейства Соединенных Штатов.

Отмечается, что текущие активы Китая в американских ценных бумагах составляют $1,165 трлн, ранее (в августе текущего года) они были на отметке $1,171 трлн. Несмотря на то, что Пекин сократил свою долю в ценных бумагах Казначейства США, КНР остается крупнейшим иностранным держателем американского государственного долга. На втором месте находится Япония. Об этом сообщает англоязычная редакция RT.

Токио сократил свои запасы ценных бумаг США до 1,029 трлн., что является самым низким показателем с октября 2011 года (в июле текущего года активы Японии в ценных бумагах США составляли 1,035 трлн). Сообщается, что японские инвесторы американскому госдолга предпочли британские облигации.

Ликвидация казначейских облигаций США, одного из самых безопасных и наиболее активно торгуемых финансовых активов в мире, в последнее время стала самым настоящим трендом среди основных держателей американского долга. В частности, Российская Федерация избавилась от 84 % своих активов, хранившихся в американских облигациях. На текущий момент они составляют всего $14 млрд. Российский регулятор объяснил свои действия желанием обезопасить финансовую систему страны от возможных экономических и геополитических рисков.  

Турция и Индия тоже последовали этому примеру. Как и Москва, Анкара вышла из списка топ-30 держателей американского долга, это было сделано после конфликта с Вашингтоном, который произошел в связи с попыткой военного переворота в стране два года назад. Что касается Индии, то страна по-прежнему входит в топ-30 держателей американского долга, однако уже пятый месяц подряд сокращает свои инвестиции в госдолг США.

Данные Международного валютного фонда подтверждают, что доля доллара США в глобальных резервах центрального банка упала до 62,3 %, в то время как запасы в евро, иене и юанях выросли.

Ранее финансист из США Питер Шифф предсказал большие проблемы для американской финансовой системы. Он считает, что государственный долг Соединенных Штатов, а также самонадеянная политика крупнейших банков может вызвать финансовую катастрофу.

«Мы повторили, а также усугубили ошибки, которые вызвали потрясение десятилетней давности. Можно констатировать, что  грядущий кризис будет намного хуже», – рассказал Питер Шифф.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение журналистов американского издания Bloomberg, попытались разобраться, почему Российская Федерация продолжает снижать свою долю в ценных бумагах Казначейства США. 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...