Экономика
17.10 11:26

Цифровая занятость: названы главные профессии будущего

Цифровая занятость: названы главные профессии  будущего

В ближайшем будущем все основные профессии так называемого «завтрашнего дня» будут делиться на три типа. Об этом, как передает «Российская газета», рассказал генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

К первому типу будут относиться так называемые цифровые профессии, основанные на на высокотехнологичных решениях. Например, таковыми являются высококвалифицированные инженеры и специалисты, которые будут настраивать цифровое пространство на производстве. Понятное дело, что эта отрасль не будет самой популярной – ее профессии будут занимать не более десяти процентов от общего числа занятых.

Второй тип составят так называемые трансформирующиеся профессии, особенности которых будут сопряжены с постоянными изменениями изнутри. «Например, раньше допуск при литье бетона был шесть сантиметров, теперь три миллиметра, а дальше появятся новые цифровые технологии, и он еще уменьшится», – объясняет Роберт Уразов.

Что же касается третьего типа профессий, то к нему будут относиться вакансии массовой занятости. Однако этот блок тоже будет прямым образом завязан на цифровые технологии. Как правило, это творческие вакансии, связанные с дизайном или оформлением. Спрос на них будет постоянно расти.

В совокупности все три блока составят так называемый пул «профессий будущего», сильно завязанных на развитие цифровых технологий. При этом, отмечает Уразов, профессии, где человека невозможно заменить, никуда не исчезнут.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...