Происшествия
17.10 18:17

Просим понять и простить: как украинские СМИ используют трагедию в Керчи в своих целях

Просим понять и простить: как украинские СМИ используют трагедию в Керчи в своих целях

Сегодняшние события в Политехническом техникуме Керчи – это огромная трагедия. Восемнадцать погибших, десятки раненых – большинство из них подростки. Такие события должны шокировать, и именно так на них реагирует большинство людей. Однако есть и те, для кого чья-то смерть – лишь повод для спекуляций на теме и для преследования собственных интересов.

К сожалению, немалую роль в данном случае сыграли географические координаты случившегося. То, что трагедия произошла на территории Крыма, для кого-то стало поводом, чтобы позлорадствовать и постараться раздуть панику. «ПолитРоссия» разобралась в том, как спекулируют на трагедии.

Украинские СМИ и соцсети пестрят ложной информацией по этому поводу: говорится и об исламском следе, и о мнимой перестрелке. Отдельно педалируется тема об «оккупированной Керчи». Все заголовки в украинских СМИ выглядят как под копирку: «В оккупированном Крыму произошел взрыв», «В аннексированной Керчи погибли люди».

Впрочем, один из украинских ресурсов забылся и опубликовал информацию о том, что взрыв произошел в «российском колледже в Керчи». Правда, потом за это принес извинения. «Уважаемые друзья! Увидели, что у нас в ленте Твитера на несколько минут проскользнула формулировка “российский колледж в Керчи”. Это ошибка выпускающего редактора, который невнимательно готовил публикацию. Просим понять и простить», – написали «Новости Донбасса». По большому счету, соблюдение инструкции об «аннексированном Крыму» оказалось важнее самой трагедии и ее жертв.

Впрочем, это далеко не единственный случай манипуляции на теме. Украинская сторона также пытается нагнетать истерию в ключе «арабского следа». Например, авторы Telegram-канала «Силовики» рассказали о том, что им в предложенные новости стали поступать сообщения следующего характера: «Воины Халифата успешно провели операцию в колледже Крыма». На канале прокомментировали эту попытку: «Очень быстро сориентировались укротролли и запустили фейки о том, что взрыв в керченском колледже взяло на себя ИГИЛ»1.

Любопытно, что подобные инциденты с участием учеников и огнестрельного оружия, гораздо чаще происходят в американских, нежели российских школах. Однако там никто не ищет пресловутый «арабский след». Однако трагедию в Керчи почему-то попытались политизировать, забыв при этом, что за этим страшным событием стоит огромное горе нескольких семей, чьи дети больше никогда не вернутся домой.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...