Экономика
17.10 19:22

«Северный поток – 2» в опасности? Эксперт объяснил, какое влияние окажут поставки СПГ из США в Польшу

«Северный поток – 2» в опасности? Эксперт объяснил, какое влияние окажут поставки СПГ из США в Польшу

Польская энергокомпания PGNiG и американская Venture Global LNG заключили соглашение на поставку сжиженного природного газа Варшаве. Согласно документу, Польша будет двадцать лет ежегодно получать по два миллиона тонн топлива – порядка 25 танкеров в год или 2,7 млрд кубометров продукта после регазификации.

Председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства», член молодежной ассамблеи Совбеза ООН от РФ Юрий Самонкин в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» рассказал, как польско-американский газовый контракт может повлиять на реализацию проекта «Северный поток – 2».

«Данная инициатива никак не повлияет на строительство «Северного потока – 2», потому что большинство европейских стран, которые проводили отдельные двухсторонние встречи по взаимодействию с российским руководством, уже устали от антироссийской истерии и бесконечных санкций. Для многих членов ЕС наши природные ресурсы являются важными и экономически выгодными. В любом случае, в ближайшем будущем, так или иначе, Европа будет взаимодействовать с Россией», – заметил он.

Политолог добавил, что Штаты активно пытаются помешать строительству СП-2 и используют для этого свое военно-политическое влияние, продавливая невыгодное для ЕС решение. По мнению аналитика, от подобных потуг Вашингтона измениться может разве что итоговый маршрут прокладки магистрали.

«Другой вопрос, каким будет итоговый маршрут «Северного потока – 2». На некоторых маленьких европейских стран сейчас давит Вашингтон, чтобы помешать принятию глобального, важного проекта. Американскому энергетическому рынку не выгодно, чтобы Европа экономически и энергетически была связана с Россией, а это неизбежно. Как-никак, у РФ значительная часть мировых запасов углеводородов, и по этому показателю мы входим в топ-3 мировых лидеров», – заявил специалист.

Юрий Самонкин напомнил, что природное «голубое топливо» из России более высокого качества, нежели американский СПГ.

«Не удивительно, что глобально Европа заинтересована в российских углеводородах, и что отдельным небольшим странам-членам Союза, на которых еще и давят Штаты, это не интересно. Например, мы видим Польшу, которая вместо нормального российского газа приобретает сжиженный. Америке, понятно, не выгодно сотрудничество РФ и ЕС и она навязывает свой продукт», – сказал аналитик.

Собеседник «ПолитРоссии» подчеркнул, что Штатам Европа интересна исключительно как рынок сбыта.

«США попросту нужен рынок сбыта, и для этого Евросоюз подходит идеально. А тут появляется Россия и её огромный «Северный поток -2» – конкурент. В результате, Штаты, со своим огромным влиянием в европейском регионе, своими военными базами, влияют на членов ЕС, чтобы те разделяли позицию Вашингтона по СП-2», – уверен политолог.

Эксперт добавил, что под влияние Штатов по энерговопросу попадают исключительно слабые страны, которые, возможно, понимают перспективы сотрудничества с РФ, но не могут ничего сделать из-за американского давления.

«В данной ситуации проигрывают только те страны, которые не участвуют в проекте «Северного потока – 2», другие же – выигрывают. Понятно, США трудно навязать волю таким странам, как Германия. Малым странам, вроде государств Прибалтики, находящимся в условиях американской геополитической оккупации,  сопротивляться сложно, поэтому они и страдают. Власти таковых идут по тупиковому прозападному пути развития и не хотят слышать свой народ. Между тем, значительное количество тех же прибалтов, а также поляков высказались за то, что они хотят видеть Российскую Федерацию в качестве стратегического и экономического партнера», – заявил Самонкин.

При этом аналитик подчеркнул: европейские государства продолжат следовать по указанному США пути.

«Северный поток – 2» важен для энергетической безопасности Европы. У США планы другие, и пока в ЕС их базы, Америка будет их в Европу экспортировать», – резюмировал политолог.

Напомним, Москва сегодня остается основным поставщиком «голубого топлива» для Польши.  Даже несмотря на недовольство ценой, Варшава не только не снижает объемы закупок российского газа, но и наращивает их, дабы пополнить свои резервы на случай сокращения транзита газа в страны западноевропейского региона после запуска «Северного потока – 2».

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...