Общество
17.10 21:06

Западный анклав России: удивительный Кёнигсберг, ставший Калининградом

Западный анклав России: удивительный Кёнигсберг, ставший Калининградом

Ровно 73 года назад, 17 октября 1945 года, по решению Потсдамской конференции, в состав Советского Союза вошла одна треть Восточной Пруссии вместе со своей столицей – городом Кёнигсберг, который на следующий год был переименован в Калининград).

Сегодня это самый западный областной центр России и второй по численности (после Санкт-Петербурга) город Северо-Западного федерального округа. Это важная для России с геополитической и оборонной точки зрения территория, имеет значение она и в экономическом плане, ведь Калининградская область – самое крупное в мире месторождение янтаря.

Западный анклав России: удивительный Кёнигсберг, ставший Калининградом

Но Калининград и другие территории Восточной Пруссии, ставшие частью России, знамениты не только янтарными поделками и военными базами. На страницах истории этого российского анклава много любопытного, о чем стоит рассказать в годовщину присоединения Кёнигсберга к СССР.

Случайное название

Западный анклав России: удивительный Кёнигсберг, ставший Калининградом

Несмотря на то, что летом 1945-го город стал считаться частью СССР, еще около года он носил прежнее название. Почему его не переименовали сразу же – вопрос, на который сейчас трудно найти ответ. Без сомнений, в разрушенной страной войне были дела гораздо приоритетнее. Тем не менее, у Кёнигсберга должно было появиться другое название, потому что это был вопрос идеологически важный.

Существовали разные варианты – Славград в честь славной Победы над фашизмом  или Балтийск по географическому положению. Однако по какой-то причине эти названия не прижились (Балтийском позже назвали город Пиллау, расположенный непосредственно на побережье). Кёнигсберг же стал Калининградом 4 июля 1946 года, через месяц после смерти всесоюзного старосты Михаила Калинина.

Сегодня многие думают, что Калинин имел какое-то отношение к городу, названному в его честь. Однако это не так, и этот советский государственный и партийный деятель даже никогда не был в Калининграде. Тем не менее, сейчас памятник ему встречает гостей города, прибывающих на Южный вокзал.

Бегемот Ганс

Западный анклав России: удивительный Кёнигсберг, ставший Калининградом

Калининградский зоопарк – один из самых больших и старых зоопарков в современной России, он был основан еще в 1896 году. Интересно, что логотипом зоосада является бегемот, и такой выбор не случаен. Пожалуй, самое известное животное, которое когда-либо жило на территории этого зоопарка, – бегемот по кличке Ганс, который пережил войну и тяжелые ранения.

Вторую мировую войну пережили только четверо животных — лань, осёл, барсук и бегемот, причем последнему пришлось хуже всех. Во время штурма Кёнигсберга Ганс был семь раз ранен и почти две недели провел без воды и еды. Обессиленное животное нашли в канаве на окраине зоосада. Выходил гиппопотама военный фельдшер Владимир Полонский, который три недели не отходил от подопечного ни на шаг.

В итоге бегемот выжил, полностью поправился и позволял своему спасителю даже кататься на себе верхом. Ганс прожил 28 лет и успел оставить немалое потомство, и многие бегемоты в российских зоопарках – его «наследие».

Станция кольцевания птиц

Западный анклав России: удивительный Кёнигсберг, ставший Калининградом

Самая крупная в Европе станция кольцевания птиц расположена на Куршской косе примерно в часе езды от Калининграда. Здесь проходят маршруты миграции пернатых, и орнитологи из Санкт-Петербурга по полгода проводят на этой узкой полоске земли в заливе Балтийского моря, отслеживая передвижения летающих путешественников.

Птицы попадаются в специальную ловушку, откуда их извлекают, замеряют вес и количество подкожного жира, после чего надевают на лапу кольцо и отпускают в дальнейший полет. Любопытно, что иногда орнитологам попадаются уже окольцованные птички, которые наступают на те же грабли и вновь оказываются в ловушке, где уже побывали.

Самым крупным «уловом» орнитологов был аист, который в расставленные сети не залетел, а преспокойно пришел, что называется, пешком. В основном же здесь ловят небольших птичек: по несколько тысяч в день. Рекорд – 9 тысяч! Всего же через Куршскую косу ежедневно пролетает около двух миллионов птиц.

Петр I и суд над ведьмой

Западный анклав России: удивительный Кёнигсберг, ставший Калининградом

Не все знают, что первый российский император, столь тяготевший к Европе, успел побывать в Кёнигсберге, даже не подозревая тогда, что однажды этот город станет частью России. И не просто окном, прорубленным в Европу, а настоящим анклавом РФ на европейской карте.

В начале мая 1697 года Петр I прибыл в Кёнигсберг – тогда мрачный полусредневековый город, в котором еще царили довольно суровые нравы, несмотря на стучащуюся в дверь эпоху Просвещения. По некоторым данным, именно в том году, когда молодой русский царь посетил Восточную Пруссию, в Кёнигсберге состоялся последний суд над ведьмой.

Впрочем, Петра Великого интересовали другие дела: здесь он совершенствовал свое артиллерийское мастерство и обучался новому для России искусству фейерверка. Сейчас памятник императору украшает одну из центральных улиц города, а во Фридрихсбургских воротах открыта выставка «Кабинет Петра I». Интересный памятник царю есть и в Балтийске – бывшем Пиллау, куда когда-то причалил Петр.

Двойственность внутреннего мира Гофмана

Западный анклав России: удивительный Кёнигсберг, ставший Калининградом

«Щелкунчика» наверняка читали все. Да и другие произведения великого Эрнста Амадея Теодора Гофмана заслуживают внимания. Но вряд ли многие знают, что писатель родился в Кёнигсберге и жил в небольшом городке Раушен на побережье Балтийского моря. Сегодня этот город называется Светлогорск.

К сожалению, время и военные действия не оставили никакого исторического наследия Гофмана в этих местах – не уцелели ни дом, ни другие памятные места. Однако в совершенно неожиданном месте, в светлогорских дворах среди особнячков с черепичными крышами спрятался памятник Гофману, носящий название «Двойственность внутреннего мира». На нем предстают две натуры писателя – ангельская и дьявольская.

Калининград – город контрастов

Западный анклав России: удивительный Кёнигсберг, ставший Калининградом

Причудливое сплетение эпох, стран и времен в Калининграде, казалось бы, должно сделать город разношерстным и неопрятным. Однако Калининград-Кёнигсберг избежал этой печальной участи. Соседство старых немецких зданий, наскоро выстроенные советские постройки, переоборудованные в православные храмы костелы – все это придает Калининграду неповторимый шарм и удивительную притягательность.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: politros.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...