Экономика
18.10 10:28

Дефолт – это лишь вопрос времени: на Украине предсказали печальную судьбу гривны

Дефолт – это лишь вопрос времени: на Украине предсказали печальную судьбу гривны

На сегодняшний день у Украины государственный долг, который Киев уже никогда не выплатит, составляет 80 % от ВВП. Сложившаяся ситуация означает только одно: дефолт – это лишь вопрос времени. Такого мнения придерживается украинский политический и экономический эксперт Андрей Головачев.

«Собственно, положа руку на сердце, надо признать, что дефолт уже был, когда Украина отказалась оплачивать свои суверенные долги перед коммерческими кредиторами и Россией, но были цветочки», – написал экономист на своей странице в социальной сети Facebook.

Дефолт это лишь вопрос времени: на Украине предсказали печальную судьбы гривны

Головачев отмечает, что за все время независимости Украины гривна обесценилась на 1526 %, обусловлено это систематическим превышением импорта над экспортом.

«Ни в один год, с момента обретения независимости, Украина не смогла добиться положительного торгового сальдо», – с сожалением констатирует эксперт.

По мнению экономиста, чтобы его сограждане стали богатеть, нужно изменить структуру экономики и уходить от примитивного аграрно-сырьевого уклада. Он считает, что Киеву необходимо проводить реформы, которые будут направлены на  улучшение инвестиционного климата.

Сегодня на Украину инвестиции практически не идут, поэтому все разговоры о положительных изменениях в экономике страны – это политическая пропаганда, уверен эксперт.

Андрей Головачев считает, что причинами отсутствия инвестиций в экономику Украины является отсутствие мирного решения на Донбассе; нежелание Киева бороться с коррупцией, дерегулировать экономику, а также проводить реформы, направленные на защиту прав собственности, исполнения контрактов.

«А раз инвестиций нет, то негативное торговое сальдо придется снова компенсировать за счет внешних заимствований, наращивая государственный долг <…> Но это приведет сначала к дальнейшей девальвации гривны, а потом и к неизбежному дефолту», – резюмировал экономист.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Порошенко принес соболезнования в связи с трагедией в Керчи.

 

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: Prt Scr facebook.com/profile.php?id=100008993618796

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...