Политика
18.10 10:53

Sabah: США за бесценок сдают России Ближний Восток

Sabah: США за бесценок сдают России Ближний Восток

Российская Федерация сейчас находится в выгодном положении из-за инцидента с пропавшим в консульстве Саудовской Аравии журналистом Джамалем Хашукджи. Такое мнение выразило издание Sabah.

В статье отмечается, что американский президент грозит Эр-Рияду серьезным наказанием в случае подтверждения данных о причастности властей СА к возможному убийству Хашукджи. В то же время Дональду Трампу важно не упустить саудитов, покупающих у США оружие. В случае чего уйдет Королевство к главным американским конкурентам: к России и Китаю.

Автор материала в Sabah напоминает, что в ответ на угрозы Белого дома Эр-Рияд пообещал ответить «еще большим возмездием». По данным аналитиков портала «Аль-Арабия», СА может повысить цену на «черное золото» на 100-200 долларов и, более того, начать торговать нефтью не в американских долларах, а, например, в юанях. Также Саудовская Аравия может пойти на сближение с Тегераном, приостановить действие программы по обмену разведданными с западными ведомствами, предоставить России на территории своего государства место для военной базы и так далее.

«Таким образом, Эр-Рияд предупреждает Вашингтон о пагубных последствиях для американской экономики. Угрожает сотрудничеством с Россией и сближением с Ираном», – говорится в статье.

В Sabah подчеркивается, что случай с Хашукджи продемонстрировал: союз Вашингтона и Эр-Рияда – колосс на глиняных ногах. Сейчас в их отношениях царит атмосфера недоверия. Это и толкает СА на поиск альтернатив: Королевство раздумывает над тем, чтобы уйти к русским, наблюдающим за развитием ситуации со стороны. Автор статьи уверен, что Дональд Трамп, знающий о важности отношений с саудитами и все равно угрожающим им, подталкивает ближневосточное государство к РФ и КНР.

«А российский лидер Путин, поджидая ошибки администрации Трампа, в подходящее время запускает колесо дипломатии», – добавляет он.

По мнению аналитика, президент РФ Владимир Путин является настоящим лидером, который отлично знает слабости Запада и пользуется ими в определенный, подходящий момент. Пока Трамп разрушает союз с СА, глава России делает шаги, позволяющие Москве усилить свои позиции в ближневосточном регионе. Автор материала заметил, что так же  российский лидер действовал и во время президентства Барака Обамы.

«Словно Вашингтон по очень низкой цене постепенно оставляет России свои зоны влияния», – отметили в Sabah.

Президент России принимает у себя египетского лидера ас-Сиси, его люди налаживают контакты с будущим главой СА Муххамедом ибн Салманом Аль Саудом. Более того, РФ активно работает по прочим вопросам Ближнего востока. Пока Вашингтон поет сам себе лавры из-за освобождения турецким судом американского пастора, информполе наполнилось данными о создании Штатами «квазигосударства» на восточной части Ефрата.

В статье Sabah подчеркивается, что все это происходит на фоне хотя бы чуть-чуть нормализовавшихся отношений Вашингтона и Анкары. У России имеются свои планы на этот счет, и, в случае чего, Москва легко может оказать необходимое ей влияние на восстановление американо-турецких связей. Автор материала добавляет, что, по его мнению, «Путин улыбается», поскольку в его руках серьезные козыри.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...