Политика
18.10 11:27

Independent рассказал о попытке вывезти Ассанжа из Лондона в Москву

Independent рассказал о попытке вывезти Ассанжа из Лондона в Москву

Эквадор пытался вытащить основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа из Великобритании, предоставив ему дипломатическую защиту и отправив в Москву. Об этом пишет издание The Independent.

По информации британской газеты, этот план эквадорцы хотели реализовать в прошлом году, до Рождества, когда 47-летнего австралийца назначили «политическим советником» в посольстве южноамериканской страны в Лондоне с ежемесячным окладом в 2000 долларов США. После этого Эквадор подал заявку на получение дипломатического удостоверения личности для основателя Wikileaks.

Все планы развалились, когда 21 декабря британские власти наложили вето на его дипломатический статус, потому что они «не считают господина Джулиана Ассанжа приемлемым членом миссии».

Independent добавляет: российское посольство в Лондоне, которое уже отвергло обвинения в причастности к плану вызволения Ассанжа из Великобритании, отказалось от комментариев.

«Россия всегда рада приветствовать иностранных гостей, если они прибывают в законном порядке и с добрыми намерениями», – ответили журналистам британской газеты российские дипломаты.

Напомним, основатель Wikileaks Джулиан Ассанж с июня 2012 года скрывается в посольстве Эквадора, куда он обратился для получения политического убежища.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikimedia.org/Cancillería del Ecuador/CC BY-SA 2.0

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...