Армия
18.10 13:53

Мир ждет новая война: эксперт назвал печальным результат опроса среди военных США

Мир ждет новая война: эксперт назвал печальным результат опроса среди военных США

Порядка половины военнослужащих США считают, что в скором будущем их страна будет вовлечена в масштабную войну. Соответствующее социологическое исследование провели специалисты издания Military Times.

Согласно опросу, 46 % военнослужащих США уверены, что уже в будущем году Пентагон ввяжется в крупную войну. При этом всего год назад количество таковых не превышало 5 %.

Около 71 % опрошенных американских военных считают, что главным противником Соединенных Штатов будет Российская Федерация. Также 69 % респондентов допустили, что Пентагон будет противостоять Китаю.

Представители экспертного сообщества отмечают, что подобные настроения захватывают все больше американских военных неспроста. По всей видимости, это связано с некоторыми подготовительными действиями США или заблаговременной информационной обработкой солдат Вооруженных сил Штатов. Ряд экспертов допускает, что после крупного проигрыша в Сирии Вашингтон может попытаться «реабилитировать» свой военный авторитет на международной арене за счет пусть даже небольшой войны в каком-нибудь региональном государстве.

Глава Московского политологического клуба, главред издания «Информпространство» Евгений Бень в ходе беседы с журналистом портала «ПолитРоссия» высказался относительно настроений в Вооруженных силах США. По его мнению, наблюдаемая тенденция в армии Штатов является удручающей.

«Полученный результат этого соцопроса достаточно удручающий, поскольку еще совсем недавно только 5 % американских военных говорили о возможной большой войне. Это означает, что в Соединенных Штатах очень сильно деформируется личность людей. Ситуация с этим, видимо, доведена до крайней черты. Одно дело, если бы простые американцы говорили о возможной большой войне, но это говорит военный персонал – люди, в общем-то, ответственные, носящие и отвечающие за использование оружия. Это чрезвычайно печально», – сказал он.

Собеседник «ПолитРоссии» заметил, что американцам, возможно, легче говорить о крупной войне, поскольку таковая их никогда не касалась в полной мере. Эксперт считает, что, в случае чего, граждане США могут пострадать сильнее остальных.

«Неожиданно, что мир имеет тенденцию так скатываться в зону больших рисков. В то же время, в принципе, результаты опроса могут быть продиктованы тем, что американцы никогда не воевали так, чтобы отвечать за свою территорию, свой народ и своих мирных граждан. Сами они никогда в настоящей глобальной войне не участвовали. Историческая память такова, что у них раньше, чем у остальных, выветрилось представление о том, что вообще такое крупномасштабная война. Если таковая будет, американцы пострадают в большей степени, чем население других стран», – заявил Евгений Бень.

Политолог также не стал исключать начало какой-либо войны с участием Штатов. Однако он выразил сомнение в том, что война будет крупномасштабной.

«Полагаю, большой войны все-таки не будет. Степень ответственности за всемирный суицид – а крупная война может обернуться именно всемирным суицидом – очень велика. И не только Соединенные Штаты отвечают за сохранение хрупкого мира, но и другие страны, крупные международные игроки», – отметил эксперт, добавив, что опрос среди военных – не точка зрения политиков или ответственных лиц из Госдепартамента или Белого дома.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что США задумали потягаться с российской артиллерией.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...