Политика
18.10 16:27

Фиаско американцев в Сирии: эксперт указал на оглушительный провал США на Ближнем Востоке

Фиаско американцев в Сирии: эксперт указал на оглушительный провал США на Ближнем Востоке

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов оценил ситуацию с Сирии, где американские истребители F-15 по ошибке нанесли удар по своим союзникам-курдам.

Некоторое время назад стало известно о том, что авиация ВВС США нанесла акцентированный ракетный удар по курдам, которые наступали на позиции боевиков «Исламского государства»1. Сообщается, что это удар унес жизни нескольких курдских солдат, более десятка военнослужащих получили ранения.

Следует отметить, что вышеупомянутое фиаско американских военных произошло на фоне безуспешного наступление курдских формирований «Демократических сил Сирии» (SDF) на позиции  боевиков  в районе населенного пункта Хаджин. Эскалация конфликта началась несколько дней назад, когда террористы из ИГ1 напали на лагерь беженцев в районе Эль-Бахра и захватили несколько десятков арабских семей. Курды в ответ на это перешли в наступление, которое ничем не кончилось. Боевики установили контроль над Заевфратьем и явно не собираются сдавать свои позиции.

По мнению экспертов, данная ситуация была вызвана многочисленными ошибками и провалами Соединенных Штатов. В частности, Владимир Шаповалов в беседе с журналистами интернет-портала «ФАН» высказал мнение, что США и их союзники недостаточно компетентны, поэтому их действия нередко приводят к человеческим жертвам.

«Соединенные Штаты и их союзники недостаточно компетентны, их квалификация находится на достаточно низком уровне. Это приводит к серьезным проблемам, в том числе и к человеческим жертвам не только среди мирных жителей, но и среди союзников коалиции», – рассказал Владимир Шаповалов.

Собеседник журналистов также высказал мнение, что ситуация с недавним захватом заложников показал всему мировому сообществу «фиаско американских планов по имитации борьбы с террористами и розжигу межэтнических и межрелигиозных конфликтов». Текущая ситуация показывает, что планы Вашингтона провалилась, дальнейшее развитие событий происходит по наихудшему сценарию для них.   

Владимир Шаповалов считает, что исправить ситуацию в Сирии можно только одним способом – заставить США покинуть эту страну. В данный момент можно констатировать, что ситуация выходит из-под их контроля. Они больше не могут управлять радикальными группировками, которых ранее пытались использовать в своих интересах. Это грозит новыми человеческими жертвами и огромными разрушениями.  

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...