Возрождение традиций: в России отмечают День лицеиста

Возрождение традиций: в России отмечают День лицеиста

Сегодня, 19 октября, в нашей стране отмечается Всероссийский день лицеиста. Этот праздник обязан своим появлением Императорскому Царскосельскому лицею, открывшемуся в 1811 году именно 19 октября.

Это учебное заведение просуществовало больше ста лет, вплоть до 1918 года, и подарило миру таких выпускников, как декабрист Иван Пущин, поэты Антон Дельвиг и Вильгельм Кюхельбекер, мореплаватель Федор Матюшкин, канцлер Александр Горчаков и, конечно, солнце русской поэзии – Александр Пушкин, который посвятил немало стихотворений лицейскому периоду жизни и друзьям, которых он приобрел в стенах этого учебного заведения.

Одно из стихотворений Пушкина так и называется – «19 октября». Именно оттуда всем известные строки:

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.
 

Интересно, что первый выпуск лицея стал самым известным и принес славу этому учебному заведению, и именно выпускники стали собираться на «лицейский обед» каждый год 19 октября, в день основания своей alma mater, чем и заложили традицию празднования Дня лицеиста.

После революции эта дата не отмечалась, однако с распадом СССР и наступлением капитализма в Россию вернулась такая форма учебного заведения, как лицей, и День лицеиста был возрожден. В наше время 19 октября учащиеся разных лицеев проводят балы и посвящения в лицеисты, устраивают праздники и поздравляют друг друга с тем, что носят такой почетный титул.