Экономика
19.10 11:03

Немецкие СМИ: санкции рублю не помеха

Немецкие СМИ: санкции рублю не помеха

Немецкие СМИ задались вопросом, почему рубль вопреки санкциям хорошо себя чувствует. Пишет издание «ИноСМИ.ру».

Автор публикации отмечает, в последнее время рубль курсирует между Москвой и Берлином так хорошо, как никогда. Об этом свидетельствует и «Северный поток-2», который строится, несмотря на все препятствия, которые чинят США. Кроме того, немецко-российские экономические отношения активно развиваются, а инвесторы не собираются бежать из РФ, хотя рубль с 2014 года упал в два раза, а новые санкции со стороны Америки имеют под собой цель ударить по российской экономике и по-максимуму ее ослабить. Во втором квартале 2018 года экспорт в Россию вырос на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные федерального статистического ведомства. Другие немецкие компании делают ставку на локальное производство.

Так, в Подмосковье идет полным ходом строительство завода «Мерседес Бенц» (Mercedes Benz), а «Фольксваген Груп Рус» (Volkswagen Group Rus) собирается инвестировать сумму в размере 500 миллионов евро в завод по производству двигателей в Калуге. Кроме того, в планах немецкой сети гипермаркетов «Глобус» (Globus) и компании «Том Тэйлор» (Tom Tailor) расширение своего присутствия в России.

Автор статьи задается вопросом, как долго продержится позитивный настрой немцев относительно инвестиционной деятельности в России. Хотя большинство компаний приспособились к европейским санкциям после того, как Крым стал частью России, но грядут тяжелые времена, ведь Америка все расширяет санкционный список, а ее давление на СП-2 становится все более сильным, хоть и не результативным.

Кроме того, немецкие и европейские компании вынуждены придерживаться американских санкций, если они хотят избежать штрафных мер. Поэтому сейчас меры США являются одними из самых больших препятствий для немецких компаний и как будут дальше развиваться отношения, покажет только время и действия Вашингтона. Однако может все изменится после ноябрьских выборов? Остается надеяться и ждать.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...