Политика
19.10 11:39

Эксперт объяснил, когда ядерное оружие перестанет быть сдерживающим фактором

Эксперт объяснил, когда ядерное оружие перестанет быть сдерживающим фактором

Если будет разработана техническая возможность избежать удара возмездия, тогда ядерное оружие перестанет быть политическим, а превратится в оружие поля боя. Об этом заявил президент центра глобальных интересов США Николай Злобин в эфире телеканала «Россия 24».

В рамках передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» гости в студии обсуждали фразу российского президента Владимир Путина о том, чем обернется для всех ядерная война. Напомним, глава РФ, говоря о возможном применении кем-либо ядерного оружия против России, предупредил, что в случае такого развития событий «мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут».

Злобин попытался спрогнозировать реакцию американцев на эту фразу и сказал, что, конечно, за диалогами клуба «Валдай» в США внимательно наблюдают, и они обратят внимание на эту реплику, и проанализируют ее. Что же касается ответного ядерного удара, то, по мнению собеседника, это вопрос нескольких секунд, и если начнется ядерная война, то просчитать, кто первый нанес удар, уже будет невозможно. Злобин объяснил, что если бы была разработана система моментального обезоруживающего удара, над которой работали и продолжают работать американцы, тогда ядерное оружие перестанет быть сдерживающим.

«Но тогда ядерное оружие перестает быть политическим, а становится оружием поля боя. Вот в этом и заключается главная опасность. Оно становится доступным, дешевым и никто не знает, в чьих руках оно окажется завтра. Оружие прошлого века, которое сегодня не составит труда произвести террористическим группировкам. На самом деле большинство стран мира не имеют ядерного оружия, и на них никто не нападает», – отметил эксперт.

Однако ведущий Соловьев не согласился с мнением Злобина и подчеркнул, что возможно большинство стран мира просто не вошли в сферу интересов, потому что многие страны, которые интересны, постоянно ощущают опасность нападения, поэтому  и ищут способы защитить свой суверенитет.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...