Экономика
19.10 13:39

Протекционизм США погубит экономику: Стариков оценил заявление Медведева о реформах ВТО

Протекционизм США погубит экономику: Стариков оценил заявление Медведева о реформах ВТО

Всемирная торговая организация (ВТО) нуждается в реформе. Об этом заявил премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев в рамках пленарного заседания саммита АСЕМ.

По словам Медведева, преодолеть противоречия в рамках Дохийского раунда переговоров ВТО очень сложно, но возможно. Он подчеркнул, что ВТО нуждается в совершенствовании, в обновлении.

«Противоречия между развитыми странами и развивающимися странами на данном этапе кажутся непреодолимыми, но преодолеть их можно», –  заявил премьер.

Он рассказал, что Россия, Индия и Евросоюз уже представили свои предложения по реформе ВТО и выразил надежду, что в ближайшее время по этим вопросам будет найден консенсус. Дмитрий Медведев отметил, что на сегодняшний день мировая экономика нуждается в прозрачности и четкости, а для этого должны быть выработаны правила многосторонней торговой системы.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» общественный деятель, политолог и писатель Николай Стариков, протекционизм Соединенных Штатов Америки не даст Всемирной торговой организации развиваться в правильном русле.

«Ваш покорный слуга был одним из инициаторов референдума по вопросу вступления России в ВТО, нам этот референдум  в 2012 году провести не дали. До сих пор мы убеждены, что вступление России в ВТО было ошибкой. Реформировать то, что реформировать невозможно, совершенно бессмысленно», – посетовал эксперт.

По мнению Старикова, причиной всему Соединенные Штаты, которые все делают для того, чтобы Всемирная торговая организация перестала существовать в том виде, в котором ее создавали, поэтому интересы РФ нужно ставить выше интересов ВТО.

«Американцы своими руками уничтожают ВТО в том смысле, в котором оно создавалось, поэтому говорить нужно не об интересах ВТО, а об интересах России. Сколько мы не сталкиваемся с вопросами протекционизма российских производителей на территории России, нам каждый раз рассказывают о правилах ВТО, которые это запрещают, но если эти правила запрещают российской власти помогать российской промышленности, значит нужно выходить из этого», – заключил политолог.

АСЕМ — международная организация, объединяющая страны Восточной Азии и Европы. В нее входит 51 государство, на которые приходится 2/3 мировой торговли и около 60 % мирового валового продукта. Саммит АСЕМ (Азия — Европа) проходит в Брюсселе.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...