Общество
19.10 13:52

«Яндекс» под крылом «Сбербанка»: эксперт оценил перспективы слияния компаний

«Яндекс» под крылом «Сбербанка»: эксперт оценил перспективы слияния компаний

Информационный портал The Bell сообщил о предстоящей крупной сделке «Сбербанка», который, по словам обозревателей издания, намерен приобрести крупный пакет акций управляющей компании холдинга «Яндекс».

Слухи о возможной покупке акций Yandex N.V. негативно отразились на стоимости холдинга. На бирже Nasdaq цена на акции за один день упали почти на 17%. Московская биржа отреагировала лишь 3,25% падением, но вполне возможно, что волна, запущенная американскими торговыми организациями, еще дойдет до российских брокеров.

Подобная реакция связана с опасением западных рынков, специалисты которых из-за устоявшегося в обществе стереотипа считают, что Кремль таким образом желает взять под свой контроль крупнейший интернет-поисковик в России («Сбербанк» воспринимается на Западе как государственный банк, хотя это не так).

Действительно, покупка 30% акций Yandex N.V. позволит «Сбербанку» воздействовать на политику «Яндекса» путем наложения вето на решения совета директоров компании. Однако если в этом смысл? «Сбербанк» и так с 2009-го года является обладателем «золотой» акции холдинга. Данная привилегия дает банку право запрещать продажу более 25% акций «Яндекса». Холдинг пошел на такой шаг, чтобы обезопасить себя от поглощения иностранными конкурентами и в то же время сохранить свою независимую политику.

С другой стороны, две эти российские организации достаточно давно и плотно сотрудничают. Независимый аналитик Игорь Рябов считает слияние «Сбербанка» и «Яндекса» вполне закономерным и логичным явлением. Эксперт в интервью корреспондентам Федерального агентства новостей отметил, что банк в последнее время активно штурмует сектор интернет-коммерции. Стремительное развитие данного сегмента рынка подразумевает подобные действия.

По словам специалиста, в результате слияния пользователи получат доступ к сервисам быстрой покупки товаров и услуг по принципу «выбрал –бери». Специфика работы поисковика подразумевает интеграцию подобных финансовых операций в единое непрерывное действие. Нечто подобное компании уже готовят представить пользователям уже в этом году. Речь идет о совместном проекте «Яндекса» и «Сбербанка» – «Беру». Система, работающая на базе платформы «Яндекс.Маркет», оснащена удобными логистическими и финансовыми функциями. В настоящий момент сервис находится на бета-тестировании, однако ее запуск намечен на конец 2018-го года.

Таким образом, компании уже готовят совместные проекты и, по сути, открывают новую цифровую реальность России. Что же касается реакции западных финансистов, то можно с уверенностью сказать, что вопрос взаимодействия «Яндекса» и «Сбербанка» не имеет под собой никакой политической подоплеки. Благодаря участию российского правительства золотая акция холдинга была передана банку, что в итоге позволило защитить «Яндекс» от поползновений конкурентов. Если и существует какой-то интерес со стороны государства к данной сделке, то он выражен исключительно вопросами безопасности и борьбы с терроризмом, а никак не возможностью устроить тотальный контроль сферы интернет-коммерции.

Российская сторона просто следует законам рынка: либо мы сами создаем свой продукт и защищаем его, либо к нам придут иностранные компании. Поэтому «Сбербанку» и «Яндексу» можно лишь пожелать удачи в их стремлении создать новый цифровой проект России.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...