Экономика
19.10 14:33

Доллар плохо кончит: австрийские СМИ объяснили, чем грозит дедолларизация России и Китая

Доллар плохо кончит: австрийские СМИ объяснили, чем грозит дедолларизация России и Китая

Австрийское издание Contra Magazin обращает внимание на то, что американский доллар теряет свои позиции в отношениях между Россией и Китаем. Собственно, ничего нового автор публикации не сказал этим. В СМИ уже неоднократно проходила информация, что Россия и Китай на пути ухода от «зеленого». Однако журнал публикует интересные цифры, которые позволяют по-другому взглянуть на ситуацию дедоллоризации. Однако, все по порядку.

Автор напоминает, что Минэкономразвития России объявило, что Москва и Пекин работают над межправительственным соглашением о расширении использования рубля и юань в соглашениях о взаимной торговле.

«Документ в настоящее время готовится, процесс нелегкий. У России и Китая есть некоторый опыт использования национальных валют в двусторонней торговле», –  сказал заместитель министра экономического развития России Сергей Горьков.

В последние годы товарооборот между Россией и Китаем резко возрос. Объем взаимной торговли между странами увеличился на 30 процентов, достигнув 77 миллиардов долларов в период с января по сентябрь. Между тем, Китай стал крупнейшим торговым партнером России после того, как Запад все больше санкционировал Москву. В прошлом году Народная Республика отвечала за 15 процентов объема внешней торговли России. Ожидается, что в этом году двусторонняя торговля составит 100 миллиардов долларов, а к 2024 году она удвоится.

Кто же толкает Россию в «объятия» Китая? Ответ уже стал традиционным – президент США Дональд Трамп.  И здесь цифры говорят уже сами за себя. Как до сих пор развивалась дедолларизация в двусторонней торговле между двумя странами?

Если еще три года назад всего 2% платежей за поставки из Росси в Китай были произведены в рублях, а российские компании заплатили 9% китайского импорта в юане, то в 2017 году эти цифры выросли до 9 и 15 процентов соответственно.

Издание отмечает, что недолог час и к концу первого президентского срока Дональда Трампа половина двусторонней торговли между Россией и Китаем может быть переведена в юани и рубли. И хотя пока это ничем не грозит США, однако, в недалеком будущем может аукнуться Штатам. Бумеранг прилетит, если все страны решат уходить от доллара, и тогда Америку будут ждать тяжелые времена и весь ее протекционизм лопнет как мыльный пузырь вместе с «зеленым», который она так обожествляет.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...