Политика
19.10 16:58

Париж пиарится: политолог оценил заявление Макрона о поездке на саммит по Сирии

Париж пиарится: политолог оценил заявление Макрона о поездке на саммит по Сирии

Франция заявила, что готова поддержать любую инициативу, которая будет способствовать долгосрочному урегулированию в Сирии. Об этом заявил французский источник в дипломатических кругах. Пишет «РИА Новости».

«Все, что способствует долгосрочному дипломатическому урегулированию ситуации в Сирии с подключением всех субъектов международного сообщества, всегда будет приветствоваться», — заявил источник.

Кроме того, он напомнил, что президент Франции Эммануэль Макрон поедет в Стамбул. Этому может помешать только военные действия в Идлибе.

«Мы готовы обсудить все вопросы, но в правильном порядке», — подчеркнул источник.

27 октября в Стамбуле состоится саммит РФ-Турция-ФРГ-Франция по урегулированию ситуации в Сирии. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в ней примет участие Владимир Путин, но при этом он сказал, что не стоит ждать от встречи каких-либо прорывных решений.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников, Франция хочет продемонстрировать свой политический вес в этом вопросе, но при этом она останется союзницей Штатов.

«Франция всегда имела свою позицию в сирийском конфликте и имеет свой интерес в российском урегулировании сирийской проблемы. Исторически Сирия была подмандатна Франции, это была территория, которая была французской полуколонией, другими словами, на этой территории был французский мандат. Когда-то был прямой поезд из Парижа в Дамаск и вообще прямые отношения Франции с Сирией были достаточно долгими, плотными и серьезными. Если говорить о Евросоюзе, то именно Франция имеет свой специфический политический, культурный, экономический интерес в Сирии, поэтому нет ничего странного в том, что предыдущий руководитель Франции Франсуа Олланд и нынешний – Эммануэль Макрон проявляют такой интерес к урегулированию сирийской проблемы», – отметил эксперт.

При этом, по мнению Солонникова, участие в мероприятии по урегулированию сирийской проблемы не говорит о разрыве отношений с Соединенными Штатами Америки со стороны Франции.

«Что касается США, то участие в данной конференции никаким образом не говорит о том, что французы перестанут рассматривать себя в роли союзников Америки. Они могут ехать на конференцию и даже выразить точку зрения Вашингтона на происходящие процессы и это не говорит о разрыве отношений на втором фронте. Просто здесь появляется возможность Франции проявить свой политический вес, продемонстрировать, что без нее никак невозможно решить вопрос на Ближнем Востоке. Таким образом, она строит вокруг себя позитивную пиар-компанию, и все это будет без сомнения использовано на благо Парижа», – заключил политолог.   

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...