Экономика
19.10 17:49

На войне все средства хороши: эксперт объяснил, чем закончатся судебные прения между Китаем и США

На войне все средства хороши: эксперт объяснил, чем закончатся судебные прения между Китаем и США

Китай решил последовать примеру России и обратился с иском во Всемирную торговую организацию (ВТО). Пекин решил оспорить повышенные тарифы на сталь и алюминий, которые ввели США. Китай в исковом заявлении назвал политику Вашингтона примером протекционизма, который идет в разрез с правилами международной торговли. А поскольку консультации по урегулированию споров с американским торговым ведомством на базе ВТО не принесли должных результатов, было принято решение создать третейскую группу.

Ранее Россия, а затем Норвегия и страны Евросоюза подали в ВТО прошение на создание третейской группы в споре с США на базе ВТО. Кроме того, оспорить решение Штатов по высоким тарифам на сталь и алюминий пытаются в Индии, Канаде, Мексике, Швейцарии и Турции.

Какие преференции может выиграть Китай в судебном споре, и чем эта мера  может грозить США? На эти вопросы в интервью журналистам «ПолитРоссии» ответил директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников.

По его словам, Китай получит моральное удовлетворение, а для Соединенных Штатов Америки Всемирная торговая организация не является авторитетной структурой, на которую они могли бы равняться или бояться.

«Китай будет иметь моральные преференции и возможно выиграет суд, но США не исполняют решения ВТО. Суд судом, а реальная практика – это реальная практика. Да, Китай может выиграть, получит моральное удовлетворение, китайское руководство самому себе скажет, как они были правы, а Вашингтон был не прав. Здесь надо понимать, для чего это делает Китай. Если это делается для внутреннего потребления то да, если это делается для урегулирования с США, то это ни к чему не приведет», – отметил политолог.

По мнению Солонникова, КНР просто ищет разные способы влияния на решение Соединенных Штатов, однако это не то, что способно помочь в преодолении кризиса или повлиять на Вашингтон.

«Китаю нужно продемонстрировать, что он пытается урегулировать отношения с США. Пекин серьезно боится экономической войны с ними, в которой китайской экономике грозит большая опасность, потому что Пекин может свалиться в жесточайший кризис, поэтому он пытается урегулировать это разными способами, пытается договориться, но иск в ВТО, как одна из тем для переговоров может и имеет место быть, но не в данном случае. Потому что для Штатов Всемирная торговая организация не является структурой, на которую они равняются, и какое бы судебное решение не было принято, это значительно не повлияет на американское руководство», – заключил собеседник «ПолитРоссии».

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...