Армия
19.10 18:14

Это инициатива не Киева: эксперт объяснил, зачем Украине «европейский разведцентр»

Это инициатива не Киева: эксперт объяснил, зачем Украине «европейский разведцентр»

Пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны Украины сообщает, что для Службы внешней разведки будет создана новая штаб-квартира. Секретарь СНБО Александр Турчинов принял участие в торжественной церемонии закладки нового разведывательного центра.

Турчинов заложил символическую капсулу в фундамент первого здания новой штаб-квартиры СВРУ. По словам главы СНБО, это будет разведывательный центр «европейского уровня»: сооружение ведомства будет выполнено по стандартам Североатлантического альянса.

Во время своего выступления в рамках церемонии Турчинов не позабыл о традиционных высказываниях о «гибридной российской агрессии», при этом Москва, по его словам, наступает сразу по нескольким направлениям: экономическом, энергетическом, кибернетическом, военном и информационном. Глава СНБО также уточнил, что Украина вынуждена увеличивать расходы на сектор безопасности, несмотря на существующие экономические проблемы в стране.

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов считает, что Турчинов во время церемонии озвучил решение не Киева, а западных спонсоров, заинтересованных в эскалации конфликта в восточноевропейском регионе.

«Это инициатива не самого Турчинова, а кураторов политической верхушки Украины. В Одессе, как известно, уже существуют передовые военные базы США, которые именуются различными информационными центрами. Еще один учебный центр действует во Львове. Такие военные объекты появляются не по инициативе киевского режима, хотя озвучивается его представителями для того, чтобы это выглядело украинским решением. Все это связано исключительно с деятельностью США и НАТО», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Эксперт уверен, что строительство новой штаб-квартиры для разведывательного ведомства Украины никак не отразится на боеготовности ее вооруженных сил, ведь центр строится для специалистов НАТО.

«Я не думаю, что такой центр каким-то образом отразится на боеспособности украинской армии. Это просто перемещение разведывательной инфраструктуры США и НАТО ближе к границам Российской федерации. Агентство, скорее всего, будет осуществлять мониторинг черноморского региона или проводить какие-то радиоперехваты», – резюмировал Владимир Петрович.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...