Армия
19.10 18:50

«Перемога» с второсортным оружием: эксперт объяснил, зачем Украине списанные фрегаты США

«Перемога» с второсортным оружием: эксперт объяснил, зачем Украине списанные фрегаты США

«Украинский военный портал» со ссылкой на собственные источники сообщает, что США предложили поставить Киеву свои фрегаты типа Oliver Hazard Perry в рамках программы «типа Oliver Hazard Perry».

Согласно данным агентства, предложение поступило представителям оборонного ведомства Украины через военного атташе американского посольства. В рамках военно-технической помощи Вашингтон планирует отправить в Украину фрегаты с управляемым ракетным вооружением класса Oliver Hazard Perry. По словам украинских журналистов, боевые суда, которые Штаты намерены отдать Киеву, будут способствовать повышению обороноспособности Военно-морских сил Украины в Черном и Азовском морях.

Стоит отметить, что поставку фрегатов, построенных в период с 1975-го по 2004-ый год, планируют осуществить в рамках программы Excess Defense Article («Избыточное военное имущество»). Таким образом, Киев получит «поддержанные» корабли.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Петрович Орлов считает, что если подобное предложение действительно поступало со стороны Вашингтона, то Киев обязательно согласится получить американские военные корабли. По его мнению, Украина со своими проблемами в военно-промышленном комплексе готова принять любую помощь от стран Североатлантического альянса, чтобы провозгласить о своей очередной «перемоге».

«Киев согласится на любую военную помощь, которая ему будет оказываться со стороны США или по линии НАТО. Это касается и второсортного вооружения, морально и технически устаревшего. Все, что можно информационно преподнести в качестве повышения боеспособности или представить как успехи киевского политического режима, будет приниматься Украиной и демонстрироваться как очередная “победа”», – подчеркнул специалист в интервью с корреспондентами информационного портала «ПолитРоссия».

Стоит отметить, что это не первый пример военно-технической помощи США для Украины. Ранее Киев получил два американских патрульных катера типа Island, которые, по сути, были списаны с вооружения ВМС США. Тем не менее, Украина согласилась на такой «подарок», несмотря на то, что их модернизация и транспортировка обойдется украинскому бюджету в 9 миллионов долларов.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...