Происшествия
20.10 11:09

Дональд Трамп: саудовское объяснение смерти Хашкаджи «заслуживает доверия»

Дональд Трамп: саудовское объяснение смерти Хашкаджи «заслуживает доверия»

Президент США назвал признание саудовцев в гибели журналиста Хашкаджи «первым важным шагом». Пишет The Guardian.

Дональд Трамп нашел объяснение Саудовской Аравии о смерти диссидентского журналиста Джамала Хашкаджи заслуживающим доверия и назвал его «важным первым шагом». Президент добавил, что не хочет, чтобы это повлияло на продажу оружия королевству, власти которого признались, что журналист был убит в стамбульском консульстве, но в схватке с охраной.  

«Еще рано делать выводы, мы не закончили наше расследование, но я думаю, что это очень важный первый шаг», – сказал он.

Однако он добавил, что возмездие не должно повлиять на курпную сделку, которую США заключили с королевством, в результате которой пострадают американцы и будет закрыто 600 000 рабочих мест.

Ранее Трамп клялся в серьезном ответе за смерть саудовского журналиста, но при этом добавил, что Соединенные Штаты хотят сохранить тесные отношения с консервативным королевством.

Однако члены Конгресса США были более жесткими после признания королевства, что Хашкаджи был убит в консульстве.

Председатель комитета по иностранным делам Сената Боб Коркер сказал, что сомневается в авторитете властей Саудовской Аравии, которые настаивали на протяжении нескольких недель, что журналист покинул консульство после своего визита.

«История, которую саудиты рассказали об исчезновении Хашкаджи, продолжает меняться с каждым днем, поэтому нет уверенности, что их последняя версия правдива», –  написал он в Твиттере.

Главный демократ в сенатском комитете по внешним связям Боб Менендес призвал ввести санкции против саудовцев, которые убили журналиста. Он сказал, что это будет правильно, напоминая про закон Магнитского.

 «В Глобальном законе Магнитского отсутствуют исключения для несчастных случаев. Даже если журналист умер в результате перебранки, это не оправдание для того, чтобы его убивать.Это далеко не конец, и нам нужно поддерживать международное давление», –  написал Менендес.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...