Общество
20.10 12:01

Эксперт объяснила, как СМИ взращивают из школьных стрелков кумиров для подростков

Эксперт объяснила, как СМИ взращивают из школьных стрелков кумиров для подростков

Муссирование темы убийств подростками, публикация фотографий детей, которые идут расстреливать других школьников, а также другие кадры с места трагедий чревато тем, что подростки с неустойчивой психикой будут равняться на этих антигероев и пытаться им подражать. Пишет «ТАСС».

Ранее студент Керченского политехнического колледжа устроил массовую бойню в заведении, в результате которой 20 человек погибли и 50 были ранены. Ученик заранее готовил убийство, купил ружье и сделал взрывчатки. Сначала под обстрел попали несколько преподавателей. Он ходил по коридорам и убивал всех, кто попадался ему на пути, после чего зашел в кабинет библиотеки и застрелился.

По словам доктора психологических наук, доцента СПбГУ, психотравматолога Оксаны Защиринской, тиражирование таких тем в СМИ усиливают романтизацию этих убийц, потому что некоторые дети не понимают, что такое хорошо, а что такое плохо и могут в будущем или даже в настоящем примерять на себя маски преступников.

По ее мнению, мир «вкушает» плоды глобализации.

«Мы вошли в эту агрессивную информационную среду, мы все оцифровались, вот получаем побочные эффекты», – отметила Защиринская.

Психолог отмечает, что дети, которые идут на такие поступки, являются носителями кумулятивных психических травм.

«Сначала мама подвела, потом папа взял заболел, потом они развелись, девушка не так посмотрела. Человек живет в травмопроцессе и определенным образом его завершает», – говорит эксперт.

Она назвала самые опасные возрастные цифры. По ее мнению, подобные срывы чаще всего встречаются в 14, в 16, в 22 года и добавила, что в данном случае нужно обратить внимание на законодательство и категорически запретить продажу оружия и боеприпасов хотя бы до 25 лет. Именно в этом возрасте психика человека становится более стабильной.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...