Политика
20.10 14:22

Поток мигрантов поставят «на тормоз»: политолог оценил внесение в Госдуму закона об адаптации переселенцев

Поток мигрантов поставят «на тормоз»: политолог оценил внесение в Госдуму закона об адаптации переселенцев

Закон о социокультурной адаптации мигрантов будет внесен в Госдуму РФ до 15 января 2019 года. Его согласовали все структуры. Об этом заявила представитель Федерального агентства по делам национальностей Виктория Леденева в рамках форума «Югра многонациональная», который проходит в Ханты-Мансийске.

По ее словам, закон по социокультурной адаптации мигрантов  — это первый закон не только в РФ, но и в мире.

«Крайняя точка его внесения в Государственную Думу РФ — 15 января 2019 года», — сказала Леденева.

После того, как закон примут в окончательном чтении, будет проведена работа по полноценному выстраиванию диалога между органами власти, принимающим сообществом, общественными организациями и национальными объединениями по работе с мигрантами.

Леденева напомнила, что в Югру приезжают на заработки люди из разных уголков Земли и разной национальности, поэтому в этом регионе уже началась активная работа по социокультурной адаптации мигрантов. По ее словам, округ входит в число регионов, которые популярны для иностранцев, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Краснодарский краем.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» политолог, руководитель Московского политологического клуба, международный эксперт, главред альмонах-газеты «Информпространство» Евгений Моисеевич Бень, необходимость принятия подобного закона возникла уже очень давно, около 30 лет назад, но подчеркнул, что теперь главное выработать такие нормы, которые можно будет применить на практике и получить эффективность и результативность.

«Вообще этот закон крайне необходим, более того он протоколирован так, чтобы его можно было исполнять. Надо учитывать все, что касается больших городов. Когда люди приезжают из других стран, то они это делают для того, чтобы кормить у себя в кишлаке несколько десятков человек. Поэтому им совершенно не до освоения языка, не до сдачи экзаменов по русскому языку, не до социокультурной адаптации. Именно по этой причине закон должен действовать так, чтобы человек понимал, что если сюда приезжает, то он вынужден соответствовать тем необходимым требованиям и нормативам, которое выработало государство», – отметил эксперт.

Бень сказал, что это решит проблему миграции, когда люди едут просто ради денег, не соблюдая нормы и правила жизни другого города и тех людей, которые там живут.

«Тогда люди не будут ехать в большие города самотеком, потому что их интерес исключительно простой. Он состоит в том, чтобы заработать денег. Им абсолютно безразличен сам город, в который они приехали, и экология этого города и люди, живущие здесь и даже результаты их собственного труда по отношению к городу. Им важно получить деньги сегодня, здесь и сейчас. Поэтому должен быть принят такой закон социокультурной адаптации, который реально применить к действию. А во-вторых, текст закона и приложение к нему должно быть очень тщательно и четко прописано, нужны четкие нормы, как должна происходить эта адаптация. И в России, и в других странах, в том числе европейских необходимость этого закона назрела очень давно, не менее 30 лет назад и радует, что Россия окажется первопроходцем в этом вопросе», – заключил собеседник «ПолитРоссии».  

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...