Экономика
20.10 16:02

Ставим на Путина: американские СМИ объяснили, как антииранские санкции помогут вырасти фондовому рынку РФ

Ставим на Путина: американские СМИ объяснили, как антииранские санкции помогут вырасти фондовому рынку РФ

Американские СМИ предложили делать ставку на Владимира Путина. Они уточняют, что российский фондовый рынок нынче в фаворе, поэтому ставки нужно делать на него. Что еще привлекательного происходит на территории РФ, и как санкции отразились на Москве? Журнал Forbes позитивно оценил экономическое положение России в условиях санкций. Пишут «ИноСМИ.ру».

Автор пишет, что антииранские санкции положительным образом скажутся на нефтяном рынке России. Стоимость акций вырастет и хотя это продлится не слишком долго, но счастливчики смогут заработать легкие деньги, не особо напрягаясь.

Издание обращает внимание на торгуемый на бирже фонд iShares MSCI Russia Capped, который управляет корзиной российских акций.

Известно, что цены на нефть оказывают непосредственное влияние на фондовый рынок, поэтому вместе с повышением цен на энергоносители котировки акций ЛУКОЙЛ и «Газпром» пойдут вверх. А ведь половина акций именно этих компаний входят в торгуемый индекс iShares MSCI Russia.

Санкции против Ирана, которые вступят в силу 4 ноября, грозят поднять цены на нефть, по крайней мере, на 5 долларов за баррель.

Кроме того, участники рынка не совсем понимают, что желание Трампа обнулить продажи иранской нефти слишком велико и, скорее всего, оно осуществится. Нефтяной рынок очень чувствителен, и даже незначительные изменения в области поставок могут оказать преувеличенное воздействие на цены. Но здесь еще вопрос состоит в том, что добыча нефти по всему миру сходит к минимуму. И те немногие страны, речь идет о Саудовской Аравии, Индии, Ливии, Венесуэле не смогут восполнить тот недостаток нефти, который поставлял Иран.

Американский журналист пишет о санкциях в отношении России и уверен, что удар по Москве будет не сильным, как бы этого ни желали в Вашингтоне.

Об этом говорилось в рамках БРИКС.

«Мы продолжаем ожидать, что любые санкционные законы будут значительно ослаблены по сравнению с нынешними предложениями», — подчеркивается в докладе фирмы «Евразия груп».

Другими словами, те инвесторы, которые верят политической риторике из Вашингтона, судя по всему, слишком негативно оценивают ситуацию. По мнению Макгонигла из компании «Хеджи», новые санкции вряд ли затронут российские нефтяные компании. А инвесторам этой информации вполне достаточно для того, чтобы не уходить из России и дальше с ней работать.

Автор отмечает еще одну позитивную новость. Россия имеет положительный торговый баланс, поэтому ей не нужны иностранные инвесторы для финансирования торгового дефицита.

Кроме того, РФ имеет низкое соотношение долга к ВВП (2,6%), тогда как этот показатель в 2000 году составлял 80%. Другими словами, российское правительство не шибко нуждается в том, чтобы иностранные инвесторы покупали российские бренды. К тому же, невысокие показатели долга по отношению к ВВП дают возможность иметь более сильную национальную валюту.  А поскольку цены на нефть, скорее всего, будут повышаться, то это означает, что национальная валюта, как минимум, не будет слабеть.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...