Политика
20.10 17:32

Запад устроил цирк: эксперт рассказал о слиянии «Сбербанка» и «Яндекса»

Запад устроил цирк: эксперт рассказал о слиянии «Сбербанка» и «Яндекса»

Новость о слиянии «Сбербанка» и «Яндекса» стала причиной обвала акций интернет-холдинга на бирже. Западные финансисты объяснили падение опасением того, что Кремль пытается таким образом контролировать Сеть. Однако подобные заявления выглядят несколько лицемерно.

Председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин напомнил о многочисленных случаях сотрудничества западных спецслужб и американской корпорации Google.

«Все, что устраивает Вашингтон в информационном пространстве, поддерживается западной общественностью, российские же инициативы воспринимаются негативно. Google, к примеру, работает в связке с западными спецслужбами, однако это почему-то не вызывает никакой истерии у финансистов. Весь этот цирк разворачивается на фоне противостояния Запада и России», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам политолога, в отношении «Сбербанка» ведется достаточно агрессивная политика со стороны Запада.

«“Сбербанку” фактически перекрывают кислород во многих международных организациях. Против банка введены санкции, поэтому руководству нужен какой-то информационный продукт для расширения своих экономических интересов. Открыто сотрудничать с западными информационными ресурсами, которые распространяют в отношении России всевозможные фейки и провокации, “Сбербанк” не будет. Поэтому подобное слияние выглядит совершенно логичным», – добавил эксперт.

Кроме того, «Сбербанк» таким образом оставил свой след в истории динамично развивающегося российского рынка интернет-технологий.

«Российский информационный рынок в условиях санкционной войны достаточно активно себя ведет, выстраивая контраргументы против Запада. Естественно, руководство «Сбербанка» не могло стоять в стороне и решило поддержать российские национальные интересы не словами, а на деле. Я думаю, что “Яндекс” от этого только выиграет, ведь мы получим мощную единую информационную сеть. Уже сейчас “Яндекс” по количеству адекватных новостных лент стал намного чище, чем тот же западный Google, откуда постоянно идет какая-то непонятная чернуха», – подчеркнул Самонкин.

По словам эксперта, слияние двух компаний позволит создать в информационном пространстве достойный противовес западным медиа-ресурсам.

«Слияние этих двух компаний позволит создать такую сеть, которая сможет ответить Google на всевозможные информационные провокации. Создание такой цифровой экономической модели обсуждалось достаточно давно. У компаний уже есть совместные проекты: ресурсы для онлайн-заказов, привязка через “Яндекс.Деньги” и системы “Сбербанка” и пр.», – заявил Юрий Сергеевич.

Самонкин уверен, что в перспективе «Яндекс» и «Сбербанк» смогут выйти на глобальный рынок.

«Запад пытается бить по нашей экономике. Естественно, в таких условиях “Сбербанк” пытается сфокусироваться на внутреннем российском рынке. И это правильная позиция. Безусловно, такая поддержка “Яндекса” в перспективе окупится. Если это слияние действительно произойдет, то в будущем “Яндекс” и “Сбербанк” будут выходить на информационное сотрудничестве в рамках цифровизации евразийского экономического пространства», – резюмировал специалист.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...