Политика
20.10 19:46

Русский атом идет на экспорт: эксперт рассказал о перспективах появлениях АЭС в Африке

Русский атом идет на экспорт: эксперт рассказал о перспективах появлениях АЭС в Африке

Россия расширяет свое влияние на международной арене в сфере атомных технологий. Помимо построенной первой узбекской АЭС ожидается запуск египетского энергоблока станции «Эд-Дабаа» и еще более 30 проектов в 12 странах мира.

В распоряжении «Росатома» имеются перспективные реакторы малой мощности наподобие того, что используется на плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов». По словам экспертов, такие компактные энергоблоки будут пользоваться большой популярностью среди развивающихся стран, например, в африканском регионе.

Заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Георгий Валентинович Тихомиров считает, что такие малые реакторы обладают большим модернизационным потенциалом. Эксперт в интервью корреспондентам портала «Слово и Дело» отметил, что сначала такие энергоблоки нужно опробовать на «Академике Ломоносова», а же потом выпускать на рынок.

Тихомиров добавил, что в настоящий момент Россия ведет переговоры с африканскими странами по поводу реализации всевозможных атомных проектов. «Росатом» даже может построить на Черном континенте АЭС, только если станции будет обеспечена безопасность эксплуатации, а также будет сформирована необходимая инфраструктура.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...