Экономика
21.10 14:09

Золотой ход России: финансовые аналитики объяснили, почему новый маневр Москвы оправдает себя

Золотой ход России: финансовые аналитики объяснили, почему новый маневр Москвы оправдает себя

Агрессивная внешняя политика Соединенных Штатов заставляет многие государства обращать свое внимание на золото, а также отказываться от долларовых активов. Данные действия направлены на то, чтобы защитить ресурсы в период глобальной нестабильности.   

По мнению экспертов, в ближайшем будущем попытки развивающихся государств снизить свою зависимость от американского доллара станут общепринятой мировой тенденцией. Об этом сообщает англоязычная редакция RT.

«В ближайшее время мы станем свидетелями больших изменений в правилах игры.  Сейчас самое время, чтобы начать беспокоится за будущее крупнейших экономик мира. Агрессивная политика США заставила некоторые страны искать альтернативу доллару и пополнять свои золотовалютные резервы. Беспокойство по поводу стабильности мировой экономики является дополнительным стимулом для закупок», – прокомментировал ситуацию аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

Трейдер-аналитик компании «ФинИст» Денис Лисицын высказал мнение, что  мировая финансовая система, в которой доминирует доллар США, может рухнуть. Как отметил эксперт, на столь радикальный прогноз указывает сразу несколько признаков. В частности, лихорадочная эмиссия денежных средств некоторыми странами, увеличение процентных ставок в США, торговые войны, быстрый рост цен на энергоносители, геополитическая напряженность на Ближнем Востоке.

«Многие страны покупают золото заранее. Они понимают, что бумажные деньги постоянно поглощаются инфляцией, акции будут резко падать в, а иностранные депозиты могут быть арестованы, конфискованы или заморожены», – рассказал аналитик.

Эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский обратил внимание на то, что сразу несколько государств сделали ставку на золото. К ним относится и Россия. Он считает, что в текущей ситуации лишь драгоценный металл является равноценной заменой казначейским облигациям США.

Следует отметить, что в текущем году доля долларов США в государственных резервах России сократилась до 43,7 % (годом ранее американская валюта составляла 45,3 % от общих накоплений). Также наша страна продолжает пополнять свои золотые запасы, по сравнению с прошлым годом они выросли с 16,4 % до 17,2 %. 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...