Экономика
21.10 17:02

Сделка Сбербанка и «Яндекса»: эксперт расставил все точки над «i»

Сделка Сбербанка и «Яндекса»: эксперт расставил все точки над «i»

Сбербанк намерен приобрести как минимум 30 % акций отечественного интернет-гиганта «Яндекс». Глава банка Герман Греф и его первый заместитель Лев Хасис в интервью «Ведомостям» опровергли факт обсуждения сделки, которая дала бы их компании пакет ценных бумаг, предоставляющий право оказывать значительное влияние на отечественного интернет-гиганта.

В ходе беседы с журналистом информационного портала «ПолитРоссия» кандидат исторических наук, руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин высказал мнение относительно опасений по поводу сделки. Эксперт напомнил, что Сбербанк не является государственной организацией.

«Сбербанк не является компанией, которая полностью подконтрольна государству. Это не госкорпорация, а компания, имеющая различных инвесторов. Поэтому ни о каком прямом управлении со стороны государства говорить не приходится», – заявил он.

Также аналитик добавил, что нельзя путать слухи с реальными фактами, и что даже в случае реализации некоторых прогнозов для пользователей, по большому счету, ничего не изменится.

«Слухи о том, что в будущем Сбербанк может стать государственной корпорацией, ни на чем не основаны и являются просто слухами. Но, даже если так, никакой угрозы в этом нет, особенно для пользователей», – уверен собеседник «ПолитРоссии».

Эксперт подчеркнул, что сделка Сбербанка и «Яндекса» является позитивным фактом, который подтверждает тенденцию на развитие экономики России.

«Мы должны позитивно воспринимать этот факт, поскольку средства российских вкладчиков будут вращаться не за рубежом, где их могут, например, заморозить, а в отечественном экономическом секторе. Деньги идут в российские компании, в отечественное производство, в IT-сферу, и это очень позитивная тенденция», – сказал Антон Викторович.

Помимо прочего специалист отметил, что будущее совместное развитие Сбербанка и «Яндекса» принесет свои плоды.

«От этого «Яндекс» не только выиграет, но и получит дополнительные финансовые ресурсы для реализации своих проектов как в IT-сфере, так и в сфере обслуживания. Так что звучащие опасения по поводу сделки Сбербанка и «Яндекса» являются необоснованными и неверными. В дальнейшем все сами смогут убедиться, насколько положительный результат она даст», – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что акции российского интернет-холдинга «Яндекс» упали в цене по причине того, что перед покупкой их стоимость искусственно сбивается. Такое мнение выразил председатель Союза защитников информации Александр Бражников, добавив, что реакция инвесторов на сделку не может быть негативной, поскольку компании достаточно давно и тесно сотрудничают.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...