Политика
21.10 18:39

Выход США из ДРСМД: политолог рассказал о последствиях решения Трампа

Выход США из ДРСМД: политолог рассказал о последствиях решения Трампа

Американский лидер Дональд Трамп принял решение о выходе Соединенных Штатов из ДРСМД. По мнению главы Белого дома, договоренности якобы нарушила российская сторона. Однако никаких аргументов в пользу своего обвинительного заявления президент США не привел.

В ходе беседы с журналистом информационного портала «ПолитРоссия» кандидат исторических наук, политолог, руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин высказался относительно выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Как отметил эксперт, Пентагон с самого начала выполнял свои обязательства по данному соглашению спустя рукава.

«Соединенные Штаты не особенно-то и соблюдали этот договор. Наличие ракет средней и малой дальности сохранялось далеко не в том количестве, которое было изначально заявлено в рамках ДРСМД», – уверен собеседник «ПолитРоссии».

При этом он добавил, что осуществления задуманного Трампом поможет Пентагону дальнейшее усиление американских военных позиций у границ с РФ на востоке Европы.

«Последствия этого могут быть таковы: насыщение американских военных баз в восточной Европе новыми видами ракет, рассекречивание части данных об уже имеющихся в восточноевропейском регионе подобных ракетах. В этой связи у России появляется необходимость отвечать американской угрозе симметрично», – заявил Антон Бредихин.

Напомним, Соединенные Штаты под руководством Дональда Трампа выходят уже из шестого крупного международного договора, включая Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе Ирана (СВПД), Транстихоокеанское партнерство (ТТП) и Парижское соглашение по климату. При этом каждый раз 45-й президент США критикует Барака Обаму и называет то или иное соглашение крайне плохим и невыгодным.

Между тем, глава германского внешнеполитического ведомства Хайко Маас раскритиковал президента США за желание выйти из ДРСМД.

«Договор РСМД, запрещающий подписавшим его сторонам создавать и испытывать ракеты наземного базирования малой и средней дальности, уже 30 лет является важной опорой в архитектуре европейской безопасности. Для Европы этот договор имеет особое значение», – цитирует издание Frankfurter Allgemeine пресс-секретаря министра иностранных дел Германии.

Также в правительстве ФРГ уверены, что из-за президента США и его отношения к соглашению по ракетам может привести к новому витку гонки ядерных вооружений.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...