Экономика
21.10 20:37

Москва добавила Киеву проблем: на Украине объяснили, как действия России оставили Незалежную без дешевого топлива

Москва добавила Киеву проблем: на Украине объяснили, как действия России оставили Незалежную без дешевого топлива

Украинский эксперт топливного рынка Леонид Косянчук объяснил, как российские ограничения на поставки нефтепродуктов в Беларусь отразятся на Украине.

Некоторое время назад стало известно о том, что Россия прекратит поставки в Белоруссию бензина, дизельного топлива и мазута, ограничение будет действовать до конца следующего года. Как отметили Минэнерго, ранее Минск поставлял излишки топлива на Украину, зарабатывая таким образом миллиарды долларов.  

Леонид Косянчук в беседе с журналистами интернет-портала «Страна» напомнил, что Украину через Беларусь поставляют большие объемы топлива. Если страна лишится этих нефтепродуктов, то рынок начнет сильно лихорадить.  

«Какое-то время наш рынок будет лихорадить и по объемам, и по ценам. По крайней мере, пока не найдем альтернативы», – рассказал Леонид Косянчук.

Собеседник журналистов отметил, что Украине придется восполнять дефицит топлива через Европу, где, как известно, его стоимость весьма высока. Следовательно, следует ждать роста цен. С другой стороны, розничная стоимость бензина на украинских АЗС приблизилась к такому уровню, что скоро Незалежная по этому показателю догонит Евросоюз.

«Дело в том, что цены на украинских заправках уже достигли такого уровня, что топливо вполне рентабельно поставлять из Европы. Там розничные цены составляют 1,1-1,3 евро за литр, оптовые партии дешевле на 15-20 %», – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение украинского политического эксперта Ярослава Грицака, который объяснил, чем для Украины обернулся национализм Киева.
 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...