Армия
21.10 21:12

Пока Россия не принесла мир: США хотят реабилитировать свой авторитет войной в Ливии

Пока Россия не принесла мир: США хотят реабилитировать свой авторитет войной в Ливии

После крупного провала Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, где Вашингтон якобы боролся с террористами и совершенно реально пытался чужими руками свергнуть легитимного президента Сирии Башара Асада, американские власти попытаются реабилитироваться на международной арене и вернуть свой милитаристский авторитет путем военных действий в небольшой, региональной стране. Судя по статье американского политолога, директора Центра исследований внешней политики Дугласа и Сары Аллисон, замглавы Института международных исследований Кэтрин и Шелби Кулом Дэвис в Heritage Foundation Джеймса Карафано в The Hill, США вновь нацелились на Ливию. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

«Как это ни неприятно, Соединенные Штаты должны более активно участвовать в одном из самых дестабилизирующих конфликтов в мире. Мы говорим о Ливии. Североафриканская страна по-прежнему находится в смятении, а, тем временем, последствия конфликта простираются на трех континентах, и в настоящее время нет реального решения этой проблемы. Нужен уровень дипломатического участия, которого способны достичь лишь США, и быстро. Дисфункция Ливии, вероятно, ухудшит разрешение вопроса, но он все же представляет серьезную угрозу интересам Америки в критическом, хрупком регионе мира», – пишет Карафано.

Важно отметить: американский политолог не упоминает о том, что именно стараниями Соединенных Штатов и прочих западных стран легитимный правитель тогда еще процветающей Ливии Муаммар Каддафи в 2011 году был свергнут и, в результате, убит. Как раз после этого данное государство погрузилось в хаос войны, а также стало тем, что прогнозировал убиенный ливийских лидер: воротами в Европу для миллионов мигрантов и беженцев.

По словам Карафано, сейчас в Ливии есть две основные конкурирующие политические фракции: поддержанное ООН и Триполи правительство национального согласия, что обладает некоторыми полномочиями на западе, и восточное правительство Тобрука, которле поддерживается Палатой представителей.

«В стране действует множество вооруженных групп. Генерал Халифа Хафтар возглавляет так называемую Ливийскую национальную армию, которая взаимодействует с Палатой представителей. Бригады Мисрата поддерживают правительством национального согласия, хотя они, а также Ливийская национальная армия, являются свободными коалициями с переменной лояльностью к политическим фракциям. Другие независимые ополченцы – некоторые из которых, по сути, являются организованными преступными синдикатами, что занимаются контрабандой оружия, людьми и маслом – украшают пейзаж», – пишет аналитик, добавляя о том, что в североафриканской стране также крепки позиции террористов из Аль-Каиды1 и ИГ1.

Американский политолог уверен, что эта «страшная путаница подчеркивает необходимость американского вмешательства». Более того, он пытается убедить общественность в том, что США – единственная страна, у которой есть силы для объединения Ливии и разрешения конфликта. Карафано подчеркивает, что усилия Штатов помогут ограничить разрушительного воздействия кризиса на соседние государства, такие как Тунис.

Помимо прочего аналитик добавил, что «вакуум в Ливии привлек внимание России». Карафано подчеркивает: США нужно действовать быстрее и объединить всех для разрешения сложного и запутанного конфликта, негативно влияющего на весь регион.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...