Политика
22.10 09:46

Россия готова приложить усилия для политического урегулирования в ЦАР – МИД РФ

Россия готова приложить усилия для политического урегулирования в ЦАР – МИД РФ

Российская Федерация готова начать сотрудничество с правительством Центральноафриканской Республики с целью скорейшего урегулирования политической обстановки в стране. Об этом этом в понедельник, 22 октября, как передает ТАСС, рассказал заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Михаил Богданов.

По словам российского дипломата, наша страна заинтересована в том, чтобы обстановка в ЦАР как можно скорее нормализовалась. И для достижения этой цели Москва намерена координировать свои действия с Банги, отметил Богданов. Он также добавил, что наша страна готова отправлять в ЦАР своих военных инструкторов, но это в первую очередь зависит от желания правительства страны и легитимных властей. Поэтому увеличения контингента российских военных инструкторов в ЦАР исключать не стоит.

Также замминистра отметил, что данный вопрос необходимо будет согласовывать с ООН, однако это не должно создать дополнительных проблем. Для подобных задач есть специально согласованные на международном уровне рамки, в соответствии с которыми и действует наша страна.

Напомним, с 2012 года на территории ЦАР идет кровопролитная война, развернувшаяся между несколькими повстанческими группировками и официальным правительством. С течением времени это противостояние приобрело и религиозный подтекст. И в урегулировании этой конфликтной ситуации существенную помощь властям Центральноафриканской Республики оказывает Россия.

Так, в августе текущего Россия и ЦАР подписали военное соглашение, которое позволило Москве активизировать подготовку плохо оснащенных Вооруженных сил страны. Также в этом году Москва поставила легкие вооружения местным силам безопасности.

В сентябре по инициативе специального советника президента ЦАР по безопасности Валерия Захарова в Банги прошли переговоры о заключении соглашения между противоборствующими сторонами, на котором присутствовали как представители официальной власти, так и лидеры ключевых вооруженных группировок. Фактически, именно благодаря Москве за столом переговоров впервые оказались представители крупнейших группировок в регионе – «Селека» и «Антибалака».

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...