Армия
22.10 11:49

Бабич: любая агрессия против Беларуси – нападение на Россию

Бабич: любая агрессия против Беларуси – нападение на Россию

Глава российской дипломатической миссии в Минске Михаил Бабич заявил, что любая военная агрессия против Беларуси будет расценена как нападение на РФ. Он добавил, что два государства связаны тесными союзническими отношениями.

 «Я думаю, это важно и для наших белорусских партнеров и, главное, для всех, кто что-то замышляет: нападение на Беларусь любое в военном плане будет расцениваться как нападение на Россию со всеми вытекающими из этого последствиями», – сказал посол России в Минске в интервью каналу «Беларусь 1».

Соответствующее заявление российский дипломат сделал, комментируя возможное создание военной базы США на территории Польши. Данная тема обсуждалась в ходе переговоров президентов Соединенных Штатов и Польши Дональда Трампа и Анджея Дуды. По словам Михаила Бабича, подобные вещи являются тревожными, и пренебрегать ими нельзя.

Посол РФ в Беларуси подчеркнул, что военная политика Москвы является гарантом безопасности обоих стран. Речь, в том числе, идет и об адекватной реакции на новые вызовы со стороны Запада, и о заблаговременной подготовке специальной оборонительной российско-белорусской группировки.

Михаил Бабич подчеркнул, что американские военные в Польше никоим образом не повлияют на безопасность каких-либо стран восточноевропейского региона, напротив – «ничего хорошего такое противостояние не принесет».

Напомним, в середине сентября текущего года в Вашингтоне прошла встреча польского президента Анджея Дуды и главы Белого дома Дональда Трампа. Лидер Польши пытался уговорить американского коллегу увеличить военный контингент США в своем государства, а также просил создать на польской земле военную базу. Дуда уверял Трампа, что подобные действия укрепят безопасность его страны и даже предложил выделить 2 миллиарда долларов на строительство инфраструктуры объекта Пентагона. В свою очередь президент Штатов обещал подумать над этими предложениями.

Стоит отметить, что многочисленные представители экспертного сообщества не раз отмечали: Польше необходима американская база не для укрепления безопасности, а для реализации собственных амбиций. Аналитики подчеркивают, что новейший военный центр на польской территории сделает Варшаву основным игроком Североатлантического альянса в восточноевропейском регионе. В итоге, польские власти получат некоторый приоритет и поднимутся на ступень выше, например, тех же прибалтийских государств.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...